Вши
Кровососущие вши отряда насекомых Anoplura являются внешними паразитами млекопитающих со строгой специфичностью выбора хозяина. Паразитируют на человеке три вида вшей, принадлежащих семейству педикулиды (Pediculidae). Головная (Pediculus humanus capitis) и лобковая (Phthirus pubis) вши постоянно находятся на теле хозяина, платяная (Pediculus humanus) живет около тела в одежде.
Вши – мелкие насекомые без крыльев с плоским телом длиной 1- 5 мм желтовато-белого или коричнево-серого цвета; ротовые органы вшей способны прокалывать кожу и высасывать кровь. Удерживаются на голове, теле, одежде человека-хозяина, цепляясь за волосы или ткань серповидными коготками; здесь же самки приклеивают мелкие белые яйца (гниды). Оптимальные для жизни этих видов температура 30-32 °С и влажность 70 % создаются в непосредственной близости к телу.
Род педикулин (Pediculus) объединяет внешне очень похожие виды головной и платяной вшей. У них вытянутое в длину тело размером 2-3 мм у самцов и до 4-5 мм у самок, платяная вошь немного крупнее и светлее, а головная больше пигментирована. У лобковой вши (Phthirus pubis) широкое плоское тело длиной 1-1,5 мм, ее называют площицей, или крабовой за передвижение боком как краб. Человеческие вши чувствуют запах, различают свет и предпочитают темноту, наиболее активны ночью.
Цикл жизни вшей-паразитов человека составляет в среднем 38 дней. Самка лобковой вши откладывает до 50 яиц, головной и платяной – 200-400 яиц; через неделю появляются личинки (нимфы), похожие на взрослых насекомых. Еще через 10-14 дней нимфы, трижды полиняв, становятся половозрелыми и уже через сутки самки откладывают яйца. Потомство одной самки за ее жизнь насчитывает тысячи особей.
Все вши остро реагируют на изменения температуры, °С:
- +20 – замедляют развитие,
- +5 – теряют подвижность,
- -15 – погибают за 1 час,
- +50 – гибель наступает через 10 минут.
Головные и лобковые вши являются стационарными паразитами, они сосут кровь каждые 2-3 часа, быстро гибнут вне человека. У платяных вшей паразитизм временный: питаются 3-4 раза в сутки, а живут и откладывают яйца в швах и складках одежды, выживают вне хозяина до 5 дней, а при 10-20 °С до 10 дней.
Педикулез и его последствия
Заражение человеческими вшами (педикулидами) – педикулез – встречается во всем мире в местах большого скопления людей, особенно при отсутствии условий для купания и смены одежды. Выделяют три вида педикулеза в соответствии с возбудителем, если присутствует более одного вида вшей, то педикулез смешанный.
Головной педикулез вызывает сильный зуд головы, на волосах вши и гниды, на коже укусы, расчесы и экскременты, ранки инфицируются бактериями, воспаляются шейные лимфоузлы. В отсутствие гигиены гнойные выделения, оболочки гнид и экскременты вшей загрязняют волосы, которые сбиваются в колтуны и издают неприятный запах. Часто встречается в детских коллективах, передается при близком личном контакте, совместном хранении шапок и пользовании чужими расческами.
При лобковом педикулезе, или фтириазе, очень мелких вшей трудно рассмотреть даже под лупой. Селятся они на волосах лобка, бедер, груди, в подмышках, реже на ресницах и бровях. Выглядят как черные точки у основания волос, на белье оставляют точки экскрементов. Вызывают зуд кожи, следы укусов синеют, так как слюна лобковой вши разрушает гемоглобин. Причина заражения в половых контактах с завшивленным партнером и ношении чужой одежды.
Платяные вши живут в укромных местах одежды, для питания ползут на тело. От укусов возникает аллергическая реакция, появляются зуд, сыпь, расчесы, язвы, гнойные ранки. Платяной педикулез самый опасный в эпидемиологическом отношении, этот вид вшей переносит возбудителей сыпного тифа и окопной лихорадки риккетсий, и вызывающих возвратный тиф спирохет. Заражение происходит через непосредственный контакт, одежду, постель, мягкую мебель.
Способы борьбы с педикулезом
Борьба со вшами заключается в уничтожении всех стадий развития: взрослые насекомые, нимфы и гниды химическими, физическими, механическими методами и их сочетанием.
Нервнопаралитические инсектициды остаются самыми надежными педикулицидами.
- Синтетические пиретроиды – перметрин, циперметрин, d-фенотрин, биоаллетрин, эсдепаллетрин + пиперонилбутоксид действуют быстро благодаря нокдаун-эффекту.
- Фосфорорганические соединения – фентион, малатион, темефос обладают овицидным действием.
- Карбаматы: пропоксур, карбарил (не разрешен в России) для обработки помещений.
- Природный пиретрин в сочетании с пиперонилбутоксидом имеет короткое остаточное действие, требует повторных обработок.
Возможная резистентность отчасти преодолевается увеличением срока выдержки препарата. Эффективны моно препараты, например - Titan 25% или смесевые препараты, например, Форссайт антивошь, включающий фентион и перметрин. Нейротоксичные педикулициды производятся в виде концентрата эмульсии, дуста, геля, крема, спрея, аэрозоля, вазелина, шампуня.
Платяные вши в белье и одежде вместе с гнидами на начальном этапе заражения уничтожаются кипячением или машинной стиркой при 90 °С, горячей сушкой и глажкой. Вещи, которые нельзя стирать, обрабатывают при 70 °С не менее часа в дезинсекционных камерах.
Сильно заселенное вшами белье, выдерживают в водной эмульсии инсектицида полчаса. Затем прополаскивают и на час замачивают в мыльно-содовом растворе температурой 85 °С, после чего стирают.
Одновременно опрыскивают водным раствором инсектицида матрасы, пол, ковры, поверхности мебели. Минимум через полчаса помещения проветривают. Все члены инфицированной группы или семьи моются и надевают чистые вещи не реже одного раза в неделю.
Для профилактики вшей, особенно в военно-полевых условиях, все вещи из тканей пропитывают путем орошения водной эмульсией инсектицида, особенно тщательно обрабатывают швы и складки. Пользуются бельем, обмундированием, одеялами, подушками после высыхания и проветривания на воздухе в течение дня.
Там где нет условий для стирки и водных процедур, в случае сильного заражения группы людей прибегают к старому способу: опудривание тела и белья дустом. Раньше применяли ДДТ, сейчас это может быть малатион или перметрин. Портативным распылителем вдувают дуст в рукава, брюки, за воротник по несколько раз при переходе людей из зараженной зоны в изолированную чистую зону.
Головных вшей уничтожают обработкой волос раствором или водной эмульсией инсектицидов, выдерживают определенное время и смывают. После ополаскивания 4,5 % раствором уксуса вычесывают густым гребнем гнид, мертвых и выживших вшей. Подушки, шапки, шарфы опрыскивают, стирают и высушивают или подвергают воздействию высоких температур, или вымораживают. Расчески обрабатывают горячей водой.
Для обработки волос есть альтернатива нейротоксичным средствам – педикулициды на основе бензилового спирта, диметикона, синтетических масел, которые создают на насекомых пленку, за счет чего обезвоживают и удушают. Появились инновационные средства: ивермектин для наружного применения и Спиносад – биологический инсектицид на основе продуктов брожения почвенной бактерии Saccharopolyspora spinosa.
Лобковых вшей удаляют, обильно смазывая места у основания волос на теле эмульсией, например малатиона. Проводят две обработки с интервалом в неделю.
В течение 2-3 недель после лечения всех видов педикулеза каждые 2-3 дня просматривают волосы, белье и одежду. Если появляется новое поколение вшей, следует провести повторную обработку до того, как они отложат яйца. Эта процедура обязательна через 7-9 дней для препаратов без овицидного действия, если инсектицид способен уничтожать гниды, тогда обрабатывают при необходимости.
Профилактические осмотры волос, особенно у детей, соблюдение личной гигиены, не использование чужих расчесок, шапок, одежды и других вещей – эти мероприятия защитят от заражения вшами.