Блохи

P71014-131111(1) Блохи – нелетающие насекомые; имаго (взрослая особь) питаются кровью, внешние паразиты птиц, млекопитающих животных и человека. В России живут более 500 видов; самые распространенные – кошачьи (Ctenocephalides felis Bouche) и крысиные блохи (Citellophylus fasciatus Bosc). Кроме основного хозяина, они поражают любых теплокровных: домашних птиц, овец, коров, лошадей, диких животных и человека.

Собачья, человеческая и южная крысиная блохи встречаются реже; два последних вида опасны как переносчики чумы и туляремии. Кошек и собак блохи могут заражать гельминтами, а человека бруцеллезом, сыпным тифом, псевдотуберкулезом. Напав на человека, насекомые покрывают укусами ноги в области лодыжек, вызывая аллергические реакции, расчесы и воспаления кожи.

Плотное эластичное тело длиной 0,5-5 мм с выступающими назад шипами, уплощенное с боков легко перемещается и удерживается в волосяном покрове хозяев. Ротовые органы колюще-сосущего типа в связи с питанием кровью. Крыльев нет, модифицированные задние ноги позволяют прыжками преодолевать большие расстояния, чтобы настигнуть хозяина.

Развитие блохи проходят с полным превращением: яйцо, три возраста личинок, куколка, имаго (взрослая особь). Для размножения имаго обоих полов обязательно должны напиться крови. Самка в период кладки яиц, потребляет в день крови в 15 раз больше ее веса; эта кровь выделяется в виде частично переваренных фекалий, которые служат пищей личинкам.

Самка откладывает яйца там, где собирается мусор и пыль: в щелях пола, коврах, в норах грызунов, гнездах птиц; отложенные в шерсть хозяина, они вытесняются и падают в места отдыха животного. Из яиц выводятся червеобразные грязно-белые личинки (до 6 мм), которые после двух линек превращаются в куколку.

Сроки развития при 18-24°C: яйца 2-14, личинки 8-18, куколки 6-10 дней. При неблагоприятных условиях цикл превращения затягивается, стадия куколки может длиться несколько месяцев. Вышедшее из куколки насекомое через 48 часов стремится обрести хозяина, чтобы получить кровяную пищу. Взрослые блохи живут от 3 месяцев до 1,5 лет, они могут длительно голодать. В популяции взрослых особей примерно 5%, 10% составляют куколки, 35 % - личинки и 50% – яйца.

Блоха Около 90 % блох в нашей стране населяют подвалы многоквартирных домов, куда заносятся крысами, мышами, бродячими кошками и собаками. Помещения нижних этажей заселяют самостоятельно. Летом блохи живут и во дворах; в квартиры попадают с домашними животными после их выгула, или на ногах людей.

Обработка помещений

В квартирах, домах и служебных помещениях преобладают кошачьи блохи, иногда встречаются собачьи, крысиные, или человеческие.

От блох помещения обрабатывают эмульсиями, смачивающимися порошками, микрокапсулированными препаратами, разбавленными водой до необходимых концентраций, и частично готовыми к применению порошковыми препаратами – дустами, о которых говорится выше.

  • Из класса ФОС применяют: малатион, фентион, хлорпирифос, хлорофос.
  • Эффективны против блох пиретроиды: альфа-циперметрин, циперметрин, бифентрин, дельтаметрин, перметрин, лямбда-цигалотрин, фенвалерат, цифлутрин.
  • Из карбаматов используют бендиокарб и пропоксур.
  • Резистентные к ФОС, пиретроидам и карбаматам популяции уничтожают неоникотиноидами имидаклоприд и тиаметоксам.
  • В последние годы широко применяют регуляторы роста насекомых феноксикарб и метопрен, а также дифлубензурон –  ингибитор синтеза хитина. Эти препараты длительного действия предотвращают развитие личинок в имаго; часто их сочетают с пиретроидами и другими инсектицидами, которые уничтожают взрослых блох.

В служебных, производственных и жилых помещениях инсектицидами обрабатывают нижние части стен до 1 метра, места под мебелью, трещины и щели в полах, стыки стен с полом, углы, ковры, мягкую мебель, подстилки для сна домашних животных. При большой заселенности блохами проводят наружную обработку стен, дорожек вокруг здания, тенистых мест на газоне, под кустами и деревьями где часто бывают животные.

Перед опрыскиванием должны быть вымыты и вычищены полы, мебель, спальные места людей и животных; текстиль и подстилки животных необходимо выстирать. Эти меры помогают механически уничтожить блох преимагинальных стадий: яйца, личинки, куколки.


Средства от блох:

Агран КЭ 1л

Максифос ВП 40%

Димигран КЭ 1л

Циперметрин КЭ 25% 1л


Истребление блох грызунов

На грызунах живут взрослые особи крысиных, кошачьих и других блох. Для борьбы с ними применяют инсектицидные дусты на основе

  • Фосфорорганических соединений: малатион, хлорпирифос, фентион, фенитротион, пропетамфос.
  • Синтетических пиретроидов: циперметрин, дельтаметрин, этофенпрокс, d-фенотрин.
  • Карбаматов: бендиокарб, пропоксур.

Дусты эффективно действуют на личинки и взрослых блох, после контакта остаются на шерсти грызунов до полного очищения. Пиретроиды и карбаматы в форме порошка сохраняют активность 2-4 месяца, фосфорорганические соединения – несколько меньше.

Для обработки используют ручные распылители; нижнюю часть стен, пол, вход в норы и другие места очевидного перемещения крыс в подвалах, складах и других закрытых помещениях покрывают слоем дуста 0,5 см шириной 20-25 см. Кучи мусора, упаковок, досок, отходов тоже опыливают дустом.

Уничтожению грызунов должно предшествовать истребление блох, иначе блохи с мертвых грызунов распространятся в поисках новых хозяев. Эти меры наиболее актуальны при угрозе эпидемии чумы, особенно в регионах, где обитают переносчики её возбудителей – крысиные блохи вида Xenopsylla cheopis Roth.

В природных очагах чумы источником заболевания служат суслики, полевки и другие дикие грызуны. Для борьбы с их блохами в каждую нору засыпают 30 г дуста, размещают в поле трубки с инсектицидами и контейнеры с приманкой, инсектицидом и родентицидом.

Фумигация метилбромидом или цианидами одновременно уничтожает грызунов и блох на них. Этот метод дорогой, не имеет остаточного действия, требует полного отсутствия людей; применяют его только для обработки элеваторов, судов, самолетов и других специальных объектов.

Обработка животных

Домашние кошки и собаки поражаются в основном кошачьими, иногда собачьими блохами. Для успешной борьбы нужно одновременно обработать инсектицидами животных и места их обитания: квартиру, вольер, собачью будку.

Обработку животных выполняют: мытьем шампунем, надевают инсектицидные ошейники, наносят на холку капли, или дают пероральные препараты системного действия.

Для обработки кошек и собак пригодны инсектициды:

  • фосфорорганические – хлорпирифос, диазинон, фенитротион, малатион;
  • пиретроиды – перметрин, дельтаметрин, этофенпрокс, d-фенотрин;
  • карбаматы – пропоксур;
  • регуляторы роста насекомых – пирипроксифен, метопрен;
  • ингибиторы синтеза хитина – дифлубензурон, луфенурон;
  • фипронил из класса фенилпиразолов.

Длительный результат дают фипронил (2-3 месяца) и ошейники (3-5 месяцев); ошейники, содержащие регуляторы роста насекомых, например, метопрен, защищают насекомых больше года.

Профилактика

Запирающиеся двери и решетки на окнах подвалов препятствуют появлению в них блох, заносимых бродячими собаками и кошками. Крыс и мышей необходимо отслеживать, проводить дератизацию с предварительной дезинсекцией. Домашних животных выгуливать с ошейником, осматривать, своевременно обрабатывать и менять ошейник.

В квартирах чаще проводить влажную уборку, чистку ковров, стирку постельных принадлежностей и подстилки животных. В подвалах и на чердаках не скапливать мусор и хлам. Особенно важна чистота и отсутствие грызунов в общественных местах: больницы, детские сады, гостиницы, самолеты, вагоны поездов и другие.