Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение семейства зонтичных высотой до 3- 4 метров с толстым прямостоячим стеблем пурпурно-зеленого или пурпурного цвета и большими ярко-зелеными листьями. Стержневой корень до 2 метров в глубину имеет корневые побеги у основания стебля длиной 30- 40 см.
Относится к монокарпическим двулетникам или многолетникам: цветет во второй или в один из последующих годов жизни, после цветения отмирает. Образует множество белых или розовых цветков, собранных в соцветия сложный зонтик, цветение длится с июля по сентябрь. Десятки тысяч семян с каждого растения распространяются ветром, водой, птицами, транспортом.
Борщевик Сосновского описан как вид в 1944 году, его естественный ареал произрастания – опушки горных лесов и субальпийские луга Закавказья, Большого Кавказа и Северо-Востока Турции. В 1947 году в СССР этот вид был окультурен и рекомендован для выращивания на корм животным в виде силоса из-за быстрого наращивания зеленой массы, высокого содержания питательных веществ, неприхотливости и холодостойкости.
С 1960-х годов борщевик как культурное растение распространился в Центральных и Северо-Западных регионах России, на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Белоруссии, Украине и Прибалтике. В течение четырех десятилетий борщевик Сосновского использовали в кормопроизводстве и для получения эфирных масел, высевали вдоль дорог, ограждая их от животных.
Вред, причиняемый борщевиком Сосновского
Борщевик Сосновского не возделывают в Восточной Европе и бывших республиках СССР с 1980-х годов из-за присутствия в силосной массе веществ, которые негативно влияют на здоровье животных и снижают качество молока и мяса. Сок растения имеет мутагенный эффект, его воздействие может быть отложенным во времени.
Все части борщевика Сосновского содержат токсичные вещества: алкалоиды, терпены, сапонины, фуранокумарины; их максимальное количество образуется в растении во время цветения и созревания плодов. Фуранокумарины служат защитой от поедания насекомыми и млекопитающими в свежем виде, а также от грибковых заболеваний.
Борщевик Сосновского оказывает угнетающее действие на соседние растения, подавляет их рост и развитие. Вытеснение аборигенных растений агрессивным инвазивным видом изменяет ландшафты и природные экосистемы в целом.
Сок борщевика вызывает на коже человека фитофотодерматит – ожог и сильную аллергическую реакцию. Фуранокумарины эфирного масла борщевика проникают в ядро клеток кожи, под действием УФ-лучей связываются с ДНК, вызывают гибель клеток и воспаление. Пострадавшие участки нужно промыть водой с мылом, минимум на 3 дня защитить от света повязкой, обратиться к врачу.
Экспансия борщевика Сосновского
Отказ от выращивания борщевика совпал по времени с развалом СССР и падением уровня сельхозпроизводства. Существовавшие посевы оставили без внимания, перестали косить, позднее перевели в разряд брошенных земель. Растение превратилось в сорняк и быстро расселилось в центральных и северо-западных регионах России, а также в странах Восточной Европы.
Активному распространению способствуют биологические
особенности растения.
- Огромное количество легко расселяемых семян, их способность прорастать в разные сроки и длительно сохранять всхожесть.
- Холодостойкость, быстрый рост, выделение биоактивных веществ, которые угнетают другие растения.
- Разновременное цветение, возможность самоопыления и опыления насекомыми.
- Способность восстанавливаться из корневых побегов.
- Защита фуранокумаринами от вредителей и болезней, отсутствие естественных врагов.
Борщевик Сосновского образует монодоминантные заросли в местах с влажными плодородными почвами, достаточно светлых: опушки леса, долины рек, берега ручьев и канав, окраины полей, обочины дорог, другие несельскохозяйственные территории. В последние годы этот вид встречается и в культурных экосистемах: в деревнях, парках, на газонах и полях, в зонах отдыха у водоемов. За год площадь зарослей увеличивается как минимум на 10 %.
Чтобы остановить экспансию растения, требуется использовать все методы борьбы, включая законодательные инициативы. В Беларуси, Украине, странах ЕС этот вид включен в список опасных инвазивных растений, запрещено его выращивание, импорт, распространение.
В России признали ошибкой эксперимент по внедрению в культуру борщевика Сосновского, он исключен из реестра достижений селекции в 2012 году, а в 2015 внесен в «Классификатор сорных растений». В отдельных регионах приняты законы, возлагающие на собственников земель ответственность за уничтожение растения и его семян.
Химические меры борьбы
Для искоренения зарослей борщевика Сосновского гербицидами потребуется 3- 5 лет при обязательной одновременной обработке соседних заселенных растением участков, чтобы не сохранились источники вторичного обсеменения.
«Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов» рекомендует применять на несельскохозяйственных землях следующие гербициды.
- Глифосат уничтожает вегетирующие растения всех видов, но быстро разлагается в почве, поэтому не действует на повторные всходы. Для профессионального применения разрешены соли глифосата под многими торговыми названиями. Достоинство препаратов глифосата – невысокая цена и возможность на следующий год использовать землю под посевы, недостаток – сплошное действие.
- Сульфонилмочевины – группа высокоактивных селективных гербицидов системного действия, безопасных для однодольных растений. Чаще всего применяют Магнум (метсульфурон-метил) и Анкор-85 (сульфометурон-метил). Обладают длительным остаточным действием на проростки, так как медленно разрушаются в почве. Уничтожая широколистный борщевик Сосновского, эти гербициды позволяют разрастаться злакам на освободившихся местах.
- Дикамба и клопиралид избирательно действует на борщевик и другие двудольные растения, не повреждая злаки. Они дороже других гербицидов, иногда их применяют точечно по борщевику на газонах.
- Пиклорам – системный селективный гербицид, применяется на газонах и землях несельскохозяйственного назначения. Высоко эффективен в зарослях борщевика Сосновского, а также против других сорных двудольных трав и нежелательной древесно-кустарниковой растительности.
- Имазапир – гербицид длительного сплошного действия против всех видов растений. Применяется на железных дорогах, вдоль шоссе, на просеках и аэродромах.
Эффективно применение баковых смесей. Например, глифосат + метсульфурон-метил или глифосат + сульфометурон-метил, глифосат + дикамба.
Другие меры борьбы
Все мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского имеют одну цель – не допустить его цветения и, соответственно, рассеивания.
Механическое уничтожение применяют на небольших участках в регионах, где только началось распространение борщевика. Это
- выкапывание проростков;
- выкапывание части корня растения второго или последующих годов жизни на глубину 20 см вместе с точкой роста, которая находится под розеткой листьев;
- неоднократное скашивание вегетирующих растений или срезание цветоносов до распускания цветков;
- сжигание скошенных растений, если они начинают цвести;
- мульчирование засоренных участков материалами, не пропускающими свет;
- посев газонных трав на участке после обработки гербицидом или выкапывания, покрытия геополотном и насыпания слоя почвы.
Агротехнические мероприятия включают глубокую вспашку и введение земель в сельскохозяйственное использование. Биологический метод состоит в применении штамма гриба Phoma complanata. Все методы искоренения и их сочетание требуют составления карт засоренности, планирования и регулярного проведения работ в течение трех лет с постоянным контролем результатов.