Бродифакум

БродифакумБродифакум – действующее вещество родентицидов из класса антикоагулянтов крови, производное гидроксикумарина. Он относится ко второму поколению антикоагулянтов – суперварфаринам, которые гораздо сильнее действуют на грызунов, чем варфарин и другие родентициды первого поколения этой группы. Бродифакум был разработан в 1977 году в Великобритании для борьбы с угрожающими здоровью людей популяциями крыс, устойчивых к варфарину.

Молекулы бродифакума существуют в виде цис- и транс-изомеров, активность которых существенно не различается; технический продукт содержит их в переменных пропорциях от 50:50 до 70:30. Бромбифенильная группа обеспечивает стабильность молекулы и преодолевает появление у грызунов устойчивости к яду.

Бродифакум – кристаллический порошок от белого до палевого цвета; температура плавления около 230°C, давление пара 133 МПа при 25°C. Вещество практически нерастворимо в воде и эфирах, слабо растворимо в этаноле и бензоле, хорошо растворимо в ацетоне и хлороформе; сохраняет устойчивость на свету до 30 дней. Высокая липофильность определяет способность накапливаться в жирах.

Средства на основе бродифакума выпускаются в виде готовых к применению пищевых приманок: гранул, капсул, зерен, мягких и твердых восковых брикетов; также производятся концентраты для профессионального применения: порошки, жидкости и гели. Средства сохраняют эффективность до 2 лет в закрытых емкостях при нормальных условиях хранения.


Родентициды на основе Бродифакума:

Килмайс

Бродират пена 750гр

Бродифан 1л концентрат


 

Механизм действия

Бродифакум является однодозовым кишечным родентицидом хронического действия, проникает в организм перорально; его мишень кровеносная система с нарушением свертывания крови. Он снижает уровень активного витамина K, ингибируя фермент эпоксидредуктазу, необходимый для восстановления этого витамина из K-эпоксида.

Витамин K в печени млекопитающих, к которым относятся и грызуны, принимает участие в биосинтезе минимум четырех белков ферментов свертывания крови. Наиболее значимый из них протромбин, который расщепляет пептидные связи фибриногена – растворимого белка крови, и превращают его в нерастворимый фибрин.

Количество витамина K под действием антикоагулянтов постепенно уменьшается, и вызывает недостаток в крови протромбина и других ферментов свертывания крови. В результате возникают мозговые и желудочно-кишечные кровоизлияния. Кроме того, токсические дозы бродифакума увеличивают проницаемость самых мелких сосудов – капилляров, чем усиливают кровотечения.

Кровотечение при однократном поедании бродифакума концентрации 0,005% возникает в течение 24 часов; снижение объема крови и связанное с этим кислородное голодание тканей в течение 3-5 дней ведут к потере сознания, шоку и смерти целевых грызунов. Часто на дворовых и незастроенных территориях используют приманки с 0,001% содержанием действующего вещества, в таких случаях для накопления летальной дозы требуется несколько дней.

По действию бродифакум близок к природному антикоагулянту дикумаролу – веществу растительно-грибкового происхождения, и его синтетическому аналогу варфарину. На молярном уровне его эффект в 100 раз больше, чем у варфарина; кроме того, бродифакум имеет длинный, не менее 43 дней, период полураспада в плазме, тогда как полураспад варфарина 42 часа. Эти свойства вещества обеспечивают ему мощный антикоагулянтный результат.

Применение

  • В сельском хозяйстве для регулирования численности полевок, полевой мыши, песчанки, сусликов и других вредителей озимых зерновых, садовых и многолетних культур; также против серой и черной крыс и домовой мыши, которые поедают и портят зерно и другие припасы при хранении.
  • В санитарно-бытовой и медико-санитарной дератизации – уничтожении крыс, мышей и других грызунов в помещениях различных объектов и на открытых незастроенных территориях.

Большинство готовых приманок разрешены к применению населением в быту и в личных подсобных хозяйствах; концентраты используются специалистами по дератизации для приготовления отравленных приманок с учетом вида грызунов и их пищевых предпочтений.

Обычно в приманки добавляют искусственную горечь – битрекс для защиты от поедания нецелевыми животными (грызуны не ощущают горький вкус). С целью повышения привлекательности включают аттрактанты со вкусом и запахом мяса, рыбы, карамели и другой любимой пищи грызунов.

Приманки размещают в местах жизнедеятельности и перемещения грызунов в приманочных ящиках, коробах, лотках под укрытием. Нельзя раскладывать их в зоне доступа детей и домашних животных, вблизи продуктов, фуража, источников воды.

Главное достоинство бродифакума и других антикоагулянтов второго поколения – замедленное развитие симптомов; грызуны не связывают их с питанием, не возникает настороженность и отторжение приманки. Кроме того, он не вызывает резистентности.

Токсичность

Классификации токсичности и опасности родентицидов позволяет проводить оценку как потенциальной их опасности по действующему веществу (1 или 2 класс), так и реальной для каждого препарата.

Бродифакум и другие антикоагулянты 2 поколения (бромадиолон, флокумафен и др.) по ДВ относятся к 1«А». Средства с ДВ бродифакум имеют 2-3 или 4 класс опасности в зависимости от концентрации, вида и формы препарата.

При введении в желудок LD50 для крысы 0,27, кошки – 0,25, белки – 0,13 мг/кг массы тела, то есть бродифакум не имеет выраженной избирательности действия и опасен для всех млекопитающих, а также для птиц и рыб. Исследования на животных показали раздражающее действие чистого вещества на кожу и глаза; канцерогенность, токсическое и тератогенное влияние на эмбрион не выявлены.

Острое отравление человека при проглатывании может протекать бессимптомно несколько дней; потом появится снижение уровня протромбина в лабораторных анализах, кровоточивость десен, синяки, носовое кровотечение. При высокой дозе бродифакума может случиться внутреннее или мозговое кровотечение, угрожающее жизни. Хроническое отравление развивается медленно, особенно опасно при сопутствующих заболеваниях почек или крови.

Антидотом служит витамин K1 (фитоменадион или филлохинон); продолжительность лечения несколько месяцев, так как бродифакум накапливается в жировой ткани и имеет длительный период полувыведения. Детоксикация вещества происходит в печени путем гидроксилирования под воздействием ферментов оксидаз, продукты разложения выделяются из организма.

Обычно бродифакум применяют приманочным методом, при котором непосредственная опасность для нецелевых животных сравнительно невелика. Важная проблема – вторичное отравление падальщиков или хищников, поэтому необходимо своевременно убирать и уничтожать трупы отравленных грызунов.

В США бродифакум, а также бромадиолон, дифенакум и дифтиалон разрешены к применению только специалистами по дератизации. В России для широкого использования на основе бродифакума производятся умеренно и малоопасные средства 3 и 4 классов. Средства 1-2 класса (чрезвычайно и высоко опасные) рекомендуются для профессионального применения.