Дифенакум
Дифенакум – родентицид из класса 4-гидроксикумаринов, непрям ой антикоагулянт 2 поколения (суперварфарин). Синтезирован в 1975 году в Великобритании, тогда продавался под марками Неосорекса и Ратак как готовая 0,005% приманка – восковые блоки и гранулы. По острой токсичности превосходит варфарин и другие соединения первого поколения антикоагулянтов.
Эмпирическая формула дифенакума C31H24O3. Молекула имеет два стереоцентра и образует четыре стереоизомера, которые можно сгруппировать по положению объёмных заместителей в цис- и транс-конфигурации. Принято считать, что биологическая активность транс-изомеров выше. В техническом продукте соотношение транс- и цис-изомеров обычно 60/40.
Дифенакум – бесцветный кристаллический порошок с очень низкой растворимостью в воде – 1,7 мг/л при 20 °C. Является липофильным веществом; хорошо растворяется в ацетоне –59 г/л, хлороформе – 50 г/л, бензоле – 600 мг/л. Температура плавления 215 °C; разлагается при 300 °C, до закипания. Вещество не склонно к самовоспламенению, но может образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Горение на воздухе опасно образованием паров дифенакума, окиси углерода и других токсичных газов.
Из-за низкой способности к испарению дифенакум не загрязняет атмосферу. Не подвержен водному гидролизу, водный фотолиз при pH 5 длится 3,3, при pH 9 – 7,3, в нейтральной среде – 8,1 часа. Устойчив в почве, в аэробных условиях полураспад длится 439 дней.
Формы выпуска:
отравленная 0,005% приманка, готовая к применению, в виде гранул, цельного или дробленого зерна, твердых зерновых парафинированных блоков, мягких брикетов;
0,25% концентрат в виде порошка, раствора или геля;
в составе приманки на основе смеси антикоагулянтов.
Действие
Дифенакум обладает мощным антикоагулянтным эффектом против грызунов, в том числе устойчивых или толерантных к варфарину и другим антикоагулянтам. Это однодозовый родентицид хронического действия. Признаки отравления появляются с задержкой от одного до нескольких дней после поедания, поэтому животные не испытывают настороженности к приманке.
Вещество попадает в ткани организма при проглатывании, вдыхании и контакте с кожей. Несмотря на высокую липофильность, концентрация его в жире относительно низкая. Накапливается и хранится в печени, в меньшей степени в поджелудочной железе. Период полувыделения печенью и почками длится 118-120 дней.
Дифенакум оказывает непрямое действие на процесс свёртывания крови. Он ингибирует фермент эпоксидредуктазу, необходимый для превращения K-эпоксида в витамин K. Истощается запас витамина K, который отвечает за активацию белков – факторов свёртывания крови – при карбоксилировании в печени. Результатом становятся наружные и внутренние кровотечения, приводящие к гибели целевых животных в течение 3-7 дней после поглощения приманки.
Бо́льшая эффективность и длительность действия суперварфаринов в сравнении с антикоагулянтами второго поколения объясняется:
бо́льшим сродством к витамин K-эпоксидредуктазе;
способностью разрывать цикл эпоксида витамина K более чем в одной точке;
кумуляцией (накоплением) в печени, других органах и тканях;
длинным периодом полураспада из-за высокой растворимости в жирах (липофильности).
Применение
Продажа и использование препаратов, содержащих дифенакум, в ЕС и России предполагает обязательное наличие в них отталкивающего вещества (битрекса) и яркого красителя. Регламентируется размер упаковок, концентрация, формы и способы применения. Этикетка содержит предупреждение об опасности вещества, и необходимости размещать его в местах, недоступных детям и нецелевым животным.
Федеральное агентство по охране окружающей среды США относит дифенакум, наряду с бродифакумом, бромадиолоном, дифетиалоном, к наиболее опасным для дикой природы родентицидам. Агентство разрешает к свободной продаже только готовые приманки, также как и в нашей стране. Концентраты используют для профессиональной дератизации.
Родентициды на основе дифенакума предназначены для борьбы с крысами (серой и чёрной), мышами (домовой и другими видами), полевками в местах их обитания:
в жилых и нежилых зданиях, вокруг них;
в производственных, складских, торговых помещениях;
на транспорте, в аэропортах и морских портах;
в подвалах, метро, подземных коммуникациях, на свалках;
в открытых стациях при угрозе вспышки инфекций, переносимых целевыми видами.
Резистентность
В Европе описана устойчивость к дифенакуму. Например, на северо-западе Германии она проявлялась у серых крыс, и в разных частях страны у домовой мыши. Неизвестна резистентность только к трем наиболее мощным антикоагулянтам: бродифакуму, дифетиалону, флокумафену. В России не проводился мониторинг резистентности к дифенакуму, очевидно, она встречается и здесь.
Преодолеть устойчивость грызунов к антикоагулянтам можно, если применять средства, содержащие два-три действующих вещества этой группы. Например: мягкие и твёрдые брикеты Тридэвэ, МБ и Тридэвэ, ТБ – дифенакум, бродифакум и бромадиалон.
Токсичность
Дифенакум относится к чрезвычайно опасным родентицидам 1 класса. LD50 для крыс и кроликов составляет 1,8 и 2 мг/кг массы тела соответственно; для других млекопитающих 50-100, для птиц 56 мг/кг. Очень токсичен для рыб – 0,064 мг/кг. Для крысы кожная LD50 63 мг/кг, при вдыхании LC50 0,005 мг/л.
Действие на человека проявляется склонностью к кровотечениям, а в более тяжёлых случаях массивными кровотечениями. Отравление может произойти при пероральном приёме и длительном воздействии во время производства. Лечение проводят специфическим антидотом витамином K1, и переливанием крови или плазмы.
Воздействие через воздух, воду, или продукты маловероятно, так как низкоконцентрированные приманки не могут быть источником их загрязнения. Нецелевые животные могут быть случайно отравлены приманкой; при поедании отравленных грызунов возможно вторичное отравление. Поэтому необходимо уничтожать убитых грызунов и проводить дератизацию согласно инструкции.