Дифлубензурон

ДифлубензуронДифлубензурон (дифторбензурон, димилин) – действующее вещество инсектицидов из группы регуляторов роста насекомых, производное бензоилфенилмочевины. Эффективно уничтожает насекомых в незрелых стадиях, ингибируя синтез хитина во время линьки.

Впервые зарегистрирован в 1976 году в США как инсектицид против непарного шелкопряда, к 1989 году доказана его эффективность в борьбе с широким спектром членистоногих. В последние годы возрос интерес к дифлубензурону и другим ингибиторам синтеза хитина из-за появления популяций членистоногих, резистентных к большинству традиционных инсектицидов.

Дифлубензурон – кристаллическое вещество белого цвета, не имеет запаха. В воде практически не растворим (0,08 мг/л), растворяется в ацетоне (6,98 г/л), хорошо растворим в N-метилпирролидоне (200 г/л) и диметилформамиде (120 г/л). Температура плавления 230°C, кипит при 257°C, вероятность самовоспламенения низкая; соединение практически нелетучее.

Устойчивость к свету и повышенной до 50°C температуре, к гидролизу в кислой и нейтральной водной среде, и медленное разложение при pH 9 – обеспечивают длительное остаточное действие до 3 месяцев. Быстрый распад в почве и почвенных водах происходит в аэробных условиях под действием микроорганизмов; скорость разложения 2-7 дней, зависит от размеров частиц вещества.

Действие

альбин Принцип действия регуляторов роста насекомых, вызывающих физиологические и морфологические изменения у членистоногих, в корне отличается от большинства инсектицидов – нейротоксинов. Мишенью дифлубензурона служит биосинтез хитина во время линьки при переходе личинки в очередную фазу роста; острой токсичности не имеет, эффект начинается на 3-5 день.

Наружные покровы насекомых состоят из слоя клеток эпидермиса и кутикулы, ее форма и прочность поддерживается взаимодействием молекул белка и углевода хитина – полимера ацетилглюкозамина. При линьке клетки эпидермиса выделяют секрет, из которого под старой кутикулой формируется новая; при помощи мышц она давит изнутри, разрывает и сбрасывает старый покров.

Дифлубензурон нарушает синтез ацетилглюкозамина и, особенно, его полимеризацию. Введенный кишечным или контактным путем, он мешает образованию хитина, чем прерывает развитие личинок. Их смерть происходит от неспособности удалить старую кутикулу, или разрыва истонченной новой кутикулы. Жизненный цикл насекомых также может прерваться при переходе из куколки в имаго, внутри яйца, или при выходе из него.

Дифлубензурон, как и все ингибиторы синтеза хитина, обладает ларвицидным и, в меньшей степени, овицидным и стерилизующим действием. Прямое инсектицидное действие на взрослых особей отсутствует, поэтому при массовых нашествиях применяют смеси с пиретроидами, неоникатиноидами и другими инсектицидами.

Применение

  • Наземные и авиа обработки против личинок широкого спектра листогрызущих насекомых в сельском хозяйстве, лесоводстве и декоративном садоводстве.
  • Пероральное и местное введение сельскохозяйственным и домашним животным против эктопаразитов в ветеринарии; обработки навоза от личинок мух в животноводстве.
  • Внесение в почву с поливной водой против грибных комариков при промышленном выращивании грибов.
  • Орошение водными суспензиями поверхностей, где обитают и передвигаются тараканы и муравьи, на объектах различных категорий, в том числе лечебных, детских и пищевых.
  • Пищевые приманки против тараканов, муравьев и мух, остаточное действие которых 3-4 месяца.
  • Внесение в места выплода мух (мусорные баки, выгребные ямы), и комаров (подвалы, стоки, водоемы). Высокая эффективность дифлубензурона против личинок комаров подтверждена при авиа обработках водоемов Краснодарского края в 2018 году.

Применение смесей дифлубензурона с пиретроидами и другими инсектицидами позволяет уничтожить насекомых во всех стадиях развития, оно оправдано только при массовом распространении вредных объектов.

Особенности механизма действия позволяют ингибиторам синтеза хитина эффективно бороться с популяциями членистоногих, резистентных к фосфорорганическим соединениям, пиретроидам, неоникотиноидам другим группам инсектицидов. К дифлубензурону замечена устойчивость у мясных мух и овечьих вшей в ветеринарном применении.

Дифлубензурон применяется в ЕС, США, России, Индии, Австралии и других странах. В США используется только для профессионального применения, в нашей стране может использоваться специалистами по дезинсекции и населением в быту.

Токсичность

Для млекопитающих животных и человека дифлубензурон является мало опасным веществом 4 класса по ГОСТ 12.1.007-76. Оральная LD50  для крыс и мышей более 4640 мг/кг, дермальная LD50 для крыс более 10000 мг/кг, LD50 при ингаляции для крыс и кроликов 35 и 30 мг/л соответственно. Для других позвоночных токсичность вещества также невелика; высокой опасности подвергаются только водные беспозвоночные, для них характерны линьки с образованием хитина.

Исследования с кошками, в корм которых добавляли дифлубензурон в течение 21 дня, показали превращение гемоглобина в его обратимую форму метгемоглобин, неспособную переносить кислород. Действие на человека, который работает с веществом от недели до нескольких месяцев, может привести к таким же результатам.

Избежать опасности профессионального воздействия поможет одежда с длинным рукавом и закрытыми ногами, перчатки, и респиратор при наличии пыли или аэрозоля.