Фосфороорганические соединения
Органические вещества, в составе которых имеется пятивалентный фосфор, принято называть фосфороорганическими соединениями. Сокращенное наименование ФОС, синоним органофосфаты. В семидесятых годах органофосфатам принадлежала половина распространенных в мире инсектицидов, уничтожающих насекомых и клещей.
Выделяют две группы ФОСов. Первая – это производные тиофосфорной кислоты, например хлорпирифос и фентион, которые относятся к высокоопасным для человека (2 класс). Вещества второй группы получены на основе дитиофосфорной кислоты, примером может служить малатион. Эти ФОС умерено опасные для человека (3 класс опасности), но более стойкие.
Многие инсектициды из данного химического класса действующих веществ обладают овицидным действием. Уничтожают яйца видов насекомых, например постельных клопов.
В организм органофосфаты проникают через наружные покровы, дыхательную систему и кишечник. Ток гемолимфы разносит ФОС по органам и тканям, в которых они вступают в различные биохимические реакции. Главная мишень ФОС – нервно-мышечная система.
Большинство фосфорорганических соединений действуют как ингибиторы ацетилхолинэстеразы, замедляя реакцию расщепления. Растет концентрация ацетилхолина в нервных клетках, нарушается передача нервных импульсов, они становятся беспорядочными. Возникает нервное перевозбуждение, появляются судороги, затем наступает паралич. Вредитель погибает, отравившись эндогенным, то есть собственным ацетилхолином. По механизму воздействия ФОС называют нервнопаралитическими ядами.
Понимание механизма действия позволяет найти антидот – вещество, нейтрализующее действие яда на теплокровных животных и человека; в случае с ФОС это атропин.
-
Борьба с синантропными насекомыми: тараканы, клопы, мухи, комары, блохи, муравьи.
-
Уничтожение паразитов домашних и сельскохозяйственных животных: вши, блохи, клещи.
-
Обработка природных ландшафтов от иксодовых клещей – переносчиков клещевого энцефалита и других заболеваний.
-
Снижение общей численности мух обработкой выгребных ям и мусоросборников, где развиваются их личинки.
-
Борьба с личинками комаров в подвалах и стоячих НЕ зарыбленных водоемах.
-
Применение против вредителей сельскохозяйственных культур.
-
Лечение педикулеза и чесотки в лечебных учреждениях.
Приобретенная под воздействием яда устойчивость называется резистентностью. Основная причина резистентности насекомых и клещей – появление в популяции нескольких поколений потомства от выживших при обработке инсектицидом особей. Происходит селекция с отбором особей по гену устойчивости, которые не погибают при последующих обработках тем же действующим веществом. Например, при систематическом применении малатиона, устойчивые насекомые активно вырабатывают в своем организме разрушающий его фермент малатионоксидазу.
Иногда у популяции возникает групповая резистентность к целому классу действующих веществ с аналогичным механизмом действия, хотя обработка проводилась только одним из них.
● Временно прекратить применение группы веществ, к которым возникла резистентность. Со временем в популяции вредителя размножатся чувствительные особи, и можно будет вернуться к этим препаратам. Произойдет реверсия резистентности.
● Выдерживать сроки применения и нормы расхода препаратов.
● Не использовать постоянно инсектициды и акарициды с одним механизмом действия. Чередовать в течение сезона и по годам препараты разных химических классов с различным механизмом действия. ФОС успешно чередуют с пиретроидами и неоникатиноидами.