Главная Статьи Глифосат

Глифосат

Хлорофос (1) Глифосат (N- (фосфонометил)глицин) – гербицид и арборицид из группы фосфорорганических соединений, производное фосфоновой кислоты, синтетический аналог природной аминокислоты глицина. Первоначальный синтез завершался реакцией глицина с фосфонатом, от сокращения этих двух слов образовано название вещества.

Впервые открыт в Швейцарии в 1950 году и применялся как хелатор, связывающий и удаляющий из растворов кальций, магний, марганец, медь и цинк. В 1970 году обнаружены гербицидные и арборицидные свойства глифосата – способность уничтожать сорняки; в 1974 году в США начался промышленный синтез и выпуск под маркой Раундап.

Глифосат – твердое нелетучее вещество растворимое в воде (12 г/л) и спиртах, но плохо растворимое в органических растворителях.

Технический глифосат – белый порошок не менее 95% концентрации. Содержание опасных примесей ограничено: до 1,3 г/кг формальдегида и не более 1 ppm N - нитрозоглифосата.

Глифосат производится и используется под множеством торговых названий, в 2010 году их было более 750. Активным компонентов гербицидов служит соль глифосата: изопропиламинная, калийная, диаммонийная, моноаммонийная. Концентрация может быть указана по содержанию соли или по кислотному эквиваленту. Второй вариант точнее отражает и сравнивает концентрации.

Препаративные формы: водный раствор, водно-диспергируемые гранулы, водорастворимый концентрат. Для лучшего смачивания и проникновения в них добавляют поверхностно-активные вещества, например полиэтоксилированный амин животного жира (ПОЭА), количество которых ограничено 20 %, так как большая концентрация может повышать острую токсичность препарата.

Механизм действия на растения

Глифосат относится к гербицидам сплошного действия, в отличие от селективных гербицидов уничтожает все виды растений, на которые распылен. Поглощается листьями, не всасывается корнем. Действует контактно и системно, внутри растения перемещается от листьев к корню. Быстрый результат достигается в зонах активного роста и деления клеток.

Глифосат действует как ингибитор синтеза аминокислот. Связывая ключевой фермент биосинтеза ароматических аминокислот ЕПШФ-синтазу, он нарушает производство триптофана, фенилаланина и тирозина. Так как растения, в отличие от животных, все аминокислоты производят самостоятельно, невозможность получать целых три из них приводит к дефициту белков. В результате практически сразу же останавливается рост и развитие растений.

Видимые повреждения растений заметны через несколько дней. Это отмирание точек роста, бледно-зеленый с желтизной цвет листьев, их измененная форма и потеря тургора, остановка развития боковых корней. Засыхают все надземные части и корень, растение погибает. Но созревшие семена сохраняют всхожесть, поэтому нужно проводить обработки до цветения и формирования семян.

Попадая в почву, глифосат необратимо адсорбируется ее частицами, поэтому в дальнейшем не представляет опасности для растений.

Применение

Глифосат-содержащие гербициды сплошного действия применяют для уничтожения вегетирующих сорных трав, кустарников, самосева и поросли деревьев с целью

  • искоренения инвазивных видов растений, распространение которых грозит деградацией существующим экосистемам;
  • очистки железных дорог, трасс трубопроводов, обочин автодорог, других несельскохозяйственных земель, улиц, площадей и тротуаров в городах;
  • очистки водоемов от нежелательной растительности;
  • избавления от конкурентов сельскохозяйственных растений в садах, виноградниках и на полях до появления всходов, а также после всходов на посевах устойчивых к глифосату генетически модифицированных культур.

Иногда глифосат используется для высушивания растений перед уборкой (десикации), что вызывает более равномерное созревание. 


Купить Средства на основе глифосата:

Торнадо Экстра 540, 1 л


Искоренение борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского необходимо полностью уничтожать на всех заселенных им территориях, даже несколько выживших растений быстро восстанавливают численность и размер популяции.

Поскольку всходы борщевика появляются весной и летом, а действует глифосат только на вегетирующие растения, требуется две обработки за сезон. Применяют гербицид на основе глифосата в максимально рекомендуемой дозе при массовых всходах или после скашивания, когда растения сформируют первую розетку листьев. В конце лета, в фазе стеблевания повторных всходов, когда их высота менее 50 см, но до начала цветения, проводят вторую обработку.

Одно растение борщевика Сосновского образует до 100000 семян, их всхожесть сохраняется несколько лет, а глифосат не действует на семена. Поэтому для полного искоренения вторичных ареалов этого растения требуется 3- 5 лет при наличии пространственной изоляции от источников семян.

На несельскохозяйственных землях эффективнее применять баковую смесь глифосат-содержащего раундапа 5-6 л/га с гербицидом анкор-85 (калиевая соль сульфометурон-метила) 0,08-0,2 л/га. Такая смесь действует не только на растения, но и на запас семян в почве.

Токсичность

Классификация ВОЗ относит глифосат к малотоксичным веществам, для млекопитающих животных при проглатывании LD50 у крыс 5000 мг/кг, острая кожная LD50 для кроликов 2000 мг/кг. Большие дозы в течение 30 минут – 2 часов вызывают у животных возбудимость, нарушение координации движений, изменение частоты сердечных сокращений; иногда приводят к коллапсу и смерти.

Проглатывание человеком более 85 мл концентрированного средства вызывает ожоги пищевода, повреждает печень и почки. При тяжелых отравлениях возможны нарушение сознания, отек легких, почечная недостаточность, шок, аритмия, смерть.

По данным Европейского химического агентства в рекомендуемых концентрациях глифосат не является канцерогеном и мутагеном, не влияет на репродукцию, не токсичен для отдельных органов. Данных о раздражении или повреждении кожи недостаточно. При попадании в глаза вызывает конъюнктивит, при вдыхании раздражает нос и горло.

Предполагаемое повышение риска онкологических заболеваний при профессиональном обращении с большими количествами глифосата не имеет убедительных доказательств и остается в стадии изучения.

В водных препаратах запрещен ПОЭА, он более токсичен для рыб и земноводных, чем глифосат. Полураспад ПОЭА в воде продолжается 21- 42 дня, а глифосата 7-14 дней путем гидролиза.

Полураспад глифосата в почве длится в среднем 47 дней с участием микроорганизмов. Загрязнение грунтовых вод незначительно, частицы вещества адсорбируются частицами почвы, как и его метаболита аминометилфосфоновой кислоты.

В настоящее время отношение к вопросу безопасности глифосата неоднозначное; считается, что действующие стандарты могут быть опасны для здоровья населения или окружающей среды. ЕС примет решение о его использовании к концу 2023 года, Мексика планирует запрет с 2024, Вьетнам не использует с 2019, в Нидерландах с 2014 года запрещена продажа препаратов глифосата физическим лицам.

В России многие гербициды на основе солей глифосата разрешены для профессионального применения, в личных подсобных хозяйствах на 20.01.2021 г. разрешен только один препарат глифосата – Файтер.