Короеды

Короед Из известных 6000 видов жуков-короедов в России встречается 250, их делят на две группы. Группу собственно короедов (Ipinae) составляют настоящие короеды и лубоеды, во вторую группу входят заболонники (Scolytinae), или древесинники.

Короеды флеофаги, то есть питаются корой, а ксилофаги заболонники повреждают заболонь – молодые слои древесины под корой. Ксилофаги заселяют свои ходы грибами, которые размягчают заболонь, делая её более доступной для личинок и жуков. Грибы вызывает болезни деревьев и технической древесины, например, синие гнили хвойных деревьев. Большинство видов выбирают строго определённый вид кормового растения. Отыскав корм, жуки короеды выделяют в воздух феромоны, которыми привлекают особей своего вида.

Цилиндрическое тело короеда размером 1 - 9 мм окрашено в коричневый, чёрный, или бурый цвет, голова крупная, есть глаза. У настоящих короедов на спине так называемая «тачка» с зубцами по краям, образованная вершинами надкрылий. У лубоедов надкрылья закругленные, у заболонников прямые и скошенное кверху брюшко. Белые личинки серповидно изогнуты, при движении опираются на утолщения, заменяющие ноги.

Жизненный цикл состоит из 4 стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго. Массовый лёт весной или летом. Самка или самец прогрызают входной канал под внешний слой коры, там спариваются, самка откладывает яйца. Появившиеся личинки, поедая кору или луб, выгрызают ходы, расширяющиеся по мере их роста; в конце ходов происходит окукливание.  По устройству ходов определяют вид настоящих короедов и лубоедов. Заболонники строят лестничные ходы в древесине. Жуки после появления могут оставаться и зимовать внутри дерева, или зимуют под лесной подстилкой. 

Цикл развития разных видов от полутора месяцев до двух лет, на длину цикла влияют температура и влажность. Число генераций не постоянно и зависит от погодных условий года. Например, у короеда-типографа потомство развивается обычно за 50-70 дней, а в тёплое сухое лето молодые жуки созревают на 2-3 недели раньше, и успевают произвести второе поколение.

Распространению короедов способствует торговля лесом, перевозки деревянных контейнеров, хорошая адаптация видов к новым условиям. Заражение возрастает в годы с тёплой зимой и жарким засушливым летом, когда жуки массово выходят из зимовки, много кормовых деревьев ослаблено засухой, хорошие условия для выведения потомства.

Короеды являются стволовыми или техническими вредителями. Названия видов короедов, лубоедов, корнежилов, древесинников соответствуют повреждаемым ими растениям. Некоторые, например бурильщики, атакуют многие лиственные породы, включая фруктовые деревья. Наиболее опасны в нашей стране лубоеды рода Dendroctonus и короед-типограф (Ips typographus), вспышки которых губят хвойные деревья лесов и культурных ландшафтов.

Признаки поражения:

•    Смоляные трубки – желтоватая смола на стволе в местах внедрения жуков; в засуху их может не быть.
•    Буровая мука, опилки в щелях коры и под деревом.
•    Желтеющая хвоя или листва.
•    Небольшие круглые отверстия в коре.
•    Галереи из ходов на внутренней стороне повреждённой коры и под ней.

Признаки повреждения на технической древесине и в деревянных постройках: буровая мука, мелкие отверстия, изменение цвета и плотности древесины, галереи, характерное для деятельности короеда шуршание.

Санитарные мероприятия

Обычно жуки-короеды атакуют ослабленные засухой, травмами или болезнями деревья. Только в годы вспышки активности агрессивных видов могут пострадать и здоровые деревья.

Необходимо проводить санитарные рубки, удаляя повреждённые, больные и заселённые короедами деревья, убирать свежие лесоматериалы или проводить их окорку, кору и порубочные остатки вывозить и сжигать. Если повреждены более 30% деревьев на участке леса, проводят сплошную вырубку.

В парках, скверах и на личных участках при длительной засухе деревья следует поливать, при повреждении отдельных веток или части коры эти участки вырезать и сжечь, при сильном повреждении удаляют всё дерево, а к соседним деревьям применяют меры защиты.

Феромоны

Синтетические аналоги феромонов, привлекающих короедов, безопасны для других видов. Для отлова короеда-типографа используют препарат Вертенол, состоящий из трёх компонентов: цис-вербенол с синергистом и растворителем метилбутенол привлекают особей своего вида, терпенол привлекает самок.

Применяют феромоны двумя способами:

1.    Барьерная ловушка – воронка с закреплённым над ней крестообразным барьером из двух пластин и стаканом для сбора насекомых. Диспенсер с феромоном, помещённый в неё, действует от 2 до 4 месяцев. Ловушки развешивают на ветках или колышках на высоте около 1,5 метра во время лёта жуков-короедов.
2.    Ловчие деревья – ослабленные упавшие деревья, в которых уже живут короеды, для усиления привлекательности обрабатывают феромоном. Через 2-4 недели кору снимают и сжигают, а стволы вывозят. Этот способ применяют на участках леса, где ведутся сплошные рубки, чтобы привлечь и уничтожить вредителей с соседних участков.

Разработаны также отпугивающие антиагрегатные феромоны, но они показали невысокую эффективность.

Инсектициды

Скрытный стволовой образ жизни короедов затрудняет применение инсектицидов. При сильном повреждении химические средства бесполезны, их применяют для защиты здоровых деревьев рядом с заселёнными в самом начале лёта жуков, и до его начала в профилактических целях. Опрыскивают только те виды деревьев, которым угрожает атакующий вид короеда.

Препараты должны иметь маркировку «против короеда», они содержат:

•    пиретроиды – бифентрин, циперметрин, перметрин, лямбда-цигалотрин, трансфлутрин, дельтаметрин – для опрыскивания ствола, их длительное контактно-кишечное действие с «нокдаун эффектом» уничтожает и отпугивает жуков во время лёта;
•    неоникотиноиды – имидаклоприд, контактно-кишечно-системное действие на жуков и личинок используется при инъекциях в ствол, внесении в почву для поступления через корень, при обработке технической древесины;
•    фосфорорганическое соединение диметоат – дополняет пиретроиды системным действием (Клипер + БИ-58 Новый), что позволяет удешевить обработку Клипером (бифентрин), снизив его дозу;
•    авермектины – эмамектина бензоат, абамектин – водорастворимые биопестициды кишечно-контактного действия для стволовых инъекций;  
•    неорганические вещества – фосфин (фосфид алюминия, фосфид магния) для фумигации построек, заражённых короедами.

Контактные инсектициды наносят на ствол, а также на корневую шейку и крупные ветки с диаметром 7-8 см и более. Кору смачивают обильно, почти до точки стекания, распыляют средство в заметные отверстия и пустоты. Для обработки верхней части ствола нужен опрыскиватель с высоким давлением. Защитное действие продолжается от 1 до 3 месяцев в зависимости от препарата и погоды.

Системным инсектицидом имидаклоприд обрабатывают почву под деревом, после всасывания через корни он уничтожает любых проникших в ствол короедов; также применяют имидаклоприд для обработки стройматериалов из дерева.

Инъекции

При введении препарата непосредственно под кору действие продолжается 1-2 года, так как он не разлагается под действием света и воздуха, и не смывается дождём. Инъекции делаются по окружности через каждые 15 см как можно ниже на стволе при помощи системы впрыска под давлением или капсулы, из которой инсектицид через просверленное отверстие впитывается тканью дерева.

По сосудам древесины инсектицид перемещается по всему дереву, убивает жуков и личинок на нём, и предотвращает дальнейшее заражение. Способ позволяет спасти отдельные деревья, для массового применения он трудоёмкий и дорогой.

Фумигация – самый эффективный способ спасти деревянные постройки или их части при заселении короедами; выполняют её только сертифицированные специалисты, использующие средства защиты. Высокотоксичный (Первый класс опасности для человека) газ фосфин (фосфористый водород) образуется из фосфида алюминия или магния при реакции с парами воды воздуха. В герметически закрытом помещении тяжелый фосфин заполняет все пустоты, вытесняя воздух.


Фумиганты для уничтожения :

Фосфин, ТАБ (560 г/кг)

Магтоксин, ТАБ (660 г/кг магния фосфида)


В зависимости от площади помещения время фумигации, за которое погибают все жуки и личинки короеда, 7-14 дней при температуре 15 °C, затем специалисты проводят дегазацию проветриванием и утилизацию остатков препарата.