Кроты
Семейство кротов или кротовых объединяет около 40 видов. В России распространен обыкновенный крот (Talpa europaea L.), обитающий в лесах европейской части страны и Западной Сибири. Встречаются другие виды рода Talpa: сибирский, малый, кавказский, и рода Mogera – японский и уссурийский.
Длина обыкновенного крота около 15 см, вес 70-120 г, его зубы похожи на иглы, крошечные недоразвитые глаза прячутся в густом чёрном мехе, наружных ушей нет, нос безволосый, выступающий вперёд. У всех видов хорошо развито осязание и обоняние.
Кроты живут в почве поодиночке, кроме периода размножения; строят гнёзда и туннели для перемещения и добычи корма – насекомых, их личинок и дождевых червей. В феврале-марте кроты спариваются, через 6 недель рождаются 3 - 7 детёнышей и несколько недель живут в гнезде с матерью. С июня молодые зверьки расселяются, часто на другие территории; они произведут потомство следующей весной.
Активен крот днём и ночью в течение всего года, лопатообразными перепончатыми лапами с широкими когтями он роет землю. Следы его деятельности – невысокие гребни над поверхностными траншеями и насыпи грунта вулканической формы высотой до 60 см, выброшенного из глубинных тоннелей. Крот предпочитает рыхлый питательный грунт лесов, газонов, цветников, спортивных полей, огородов и теплиц.
Кроты причиняют существенный вред
При рытье траншей повреждают корни, от чего появляются пятна сухой растительности. Повреждают дренажные сооружения и системы орошения, что приводит к утечкам и затоплению. Подкопы под фундамент зданий вызывают сырость и плесень. Неровности почвы во дворах, садах и парках опасны для маленьких детей. Могут заразить домашних животных бешенством, туляремией, пироплазмозом. Роющая активность заметнее весной и осенью, в жару и холод крот перемещается глубже в поисках пищи; наиболее эффективна защита в самом начале весны. Для выбора средств борьбы важно убедиться, что вред причиняют именно кроты. Кротовины не имеют входного отверстия, в отличие от нор грызунов; насыпи грунта располагаются в ряд, в то время как выбросы из нор суслика – в случайном порядке. Подземные части растений не имеют погрызов.
Приманки
В России приманки для кротов содержат бромадиолон или бродифакум, пищевая основа их рассчитана на грызунов. KillerMol – один из немногих отечественных препаратов на основе 0,05% бромадиолона, имитирующий пищу крота.
Приманки применяют только в посещаемых кротом глубоких туннелях. Предварительно обнаружив туннель между двумя холмиками, делают отверстие в его крыше и отмечают флажком. Если через 24-48 часов отверстие закрыто грязью, его снова открывают, опускают приманку в нору и закрывают. Вносят средство через каждые 2-3 метра туннеля.
Применение приманок ограничено невысокой привлекательностью их для кротов и опасностью для собак, кошек и других животных.
Фумиганты
Многие профессионалы считают, что для обработки кротовых нор наиболее эффективны дымовые шашки с нитратом калия или таблетки фосфина (д. в. фосфид алюминия). Фосфид алюминия может применяться только обученным профессиональным контингентом. Фумиганты помещают в предварительно открытые норы крота, отверстия присыпают почвой. Фумигация запрещена, если постройки, где живут люди или животные находятся на расстоянии менее 10 метров от нор.
Преимущество фумигантов над приманками в быстром уничтожении целевых вредителей и отсутствии вторичного отравления нецелевых видов. Эффективность метода может быть снижена быстро созданной кротом земляной пробкой.
Купить дымовые шашки от кротов Кротомет
Устранение источников пищи
Крупные белые личинки майского и японского жуков питаются корнями газонной травы, вызывают её засыхание. Против белых личинок рано весной газон обрабатывают гранулами 0,5 % имидаклоприда, гибнут личинки, насекомые и черви. После устранения источников пищи крот уходит с обработанной территории.
Но, прежде чем уйти, крот усиленно роет в поисках пищи, нанося ещё большие повреждения в течение 2-4 недель.
Ловушки
Отлов проводят весной - до появления потомства, но применять ловушки в активных норах нужно в любой сезон.
Для контроля посещаемости ходов слегка притаптывают холмики, и возвращаются к ним через 24-48 часов. Если крот выбросил осевшую почву, срезают пласт грунта над горизонтальной тропой между двумя насыпями и устанавливают ловушку. Отверстие закрывают срезанным пластом или доской и присыпают землёй.
Установка основных типов ловушек
Ловушку типа «кольцевая петля» помещают в выемку туннеля так, чтобы петля охватывала ход. Проволочные кротоловки ставят в нору парами, входами в противоположные стороны.
Чтобы установить ловушку типа «гарпун», поднимают пружину, устанавливают предохранитель, опорные шипы вдавливают в землю по сторонам туннеля. Спусковой поддон должен касаться утрамбованного грунта. Снять предохранитель.
Для ловушки с «челюстями-ножницами» выкапывают часть прямого туннеля и засыпают её рыхлым грунтом. Установив ловушку на предохранительный крюк, втыкают «челюсти» в грунт так, чтобы крот проходил между ними. На тяжёлой почве нужно прорезать путь для челюстей. Спусковые крючки устанавливают так, чтобы они легко сработали.
Цилиндрические ловушки для удаления живых кротов ставят по ходу туннеля. Обе дверки в основаниях цилиндра открываются внутрь и опадают, когда зверёк вошёл.
Удаляют живого крота с учётом того, что участки молодых особей могут достигать радиуса до 2000 метров. Выпущенный на небольшом расстоянии зверёк может вернуться. Борьба с кротами осложняется их миграцией с соседних участков на влажные питательные почвы.
Другие меры защиты
Для защиты от крота небольшие участки огораживают металлической сеткой с мелкими ячейками, или листами шифера, асбестоцемента, металла. Ограждения заглубляют на 60-90 см, их надземная часть должна быть не менее 20 см.
Эффективность электромагнитных «отпугивателей» не подтверждена лабораторными испытаниями, к акустическим средствам крот быстро адаптируется. Такие народные способы защиты как битое стекло, острые предметы, колючие ветки, нефтепродукты – бесполезны. Иногда удаётся вытеснить крота из норы, затопив её водой из шланга.