Крысид

Крысид, α-Нафтилтиомочевина , ANTU, α-нафтилтиокарбамидКрысид – (другие названия: α-Нафтилтиомочевина , ANTU, α-нафтилтиокарбамид) – родентицид острого действия с выраженной селективностью в отношении грызунов, сераорганическое соединение, производное мочевины. В 1944 году впервые синтезирован в США, вскоре стал производиться в нашей стране, с 1952 года и до наших дней препарат разрешен для дератизации.

Крысид в чистом виде – бесцветные кристаллы со специфическим запахом; технический продукт представляет собой голубовато-серый сильно пылящийся порошок, плохо растворимый в воде, растворяется в ацетоне и триэтиленгликоле. Разлагается в щелочах с образованием а-нафтиламина – канцерогенного вещества.

На воздухе ANTU окисляется, вещество темнеет от образовавшихся примесей. Реакция с сильными окислителями: перхлораты, галогены, пероксиды, нитрат серебра – может вызвать пожар и взрыв. При горении выделяются токсичные сероводород и оксиды азота, серы, углерода. Вещество плавится при 198°C, не самовоспламеняется. Склонность к испарению невысокая, но пылящие частицы порошка быстро создают опасные концентрации в воздухе.

Крысид выпускается в виде готовой 1-3% зерновой приманки, концентрированных 10% гелей и паст, 20% порошка для отслеживания. 


Родентициды на основе Крысида

Крысид

Действие

В организм животных α-нафтилтиомочевина попадает через желудок, легкие и кожу, откуда всасывается в кровь. Биологически активно не само вещество, а его метаболит, образующийся в печени и легких. Основной метаболит α-нафтилмочевина практически нетоксичен; токсичность связана с побочными метаболитами: атомарная сера и вещество, содержащее карбонил углерода.

Эти вещества путем сложных реакций образуют короткоживущий радикал тиоцианит, который повреждает клетки внутренней стенки мелких сосудов. Через разрывы капилляров и венул легких из плазмы крови в соединительную ткань переходит белок ферритин – регулятор содержания железа в клетках. Возникает дефицит железа, а значит и гемоглобина – переносчика кислорода.

Из-за недостатка кислорода в крови затрудняется дыхание, пульс слабеет, появляется кашель. Прием крысида на пустой желудок вызывает рвоту, а с пищей животные поедают его достаточно хорошо. Отравленные грызуны погибают от удушья, вызванного отеком легких, за срок от 2 часов до 2 дней; их вскрытие показало, что повреждаются также почки и печень.

Применение

Как все яды острого действия, α-нафтилтиомочевина вызывает настороженность у выживших грызунов, а при частом применении развивается устойчивость. Средства на ее основе рекомендованы однократно с перерывами в несколько месяцев, обычно весной в период размножения грызунов и осенью при пике их численности, или в случае эпидемиологической необходимости.

α-Нафтилтиомочевину применяют для санитарной дератизации жилых и нежилых помещений, коммунально-бытовых объектов, подземных сооружений, незастроенных участков в городах и в природных очагах инфекций. Готовые приманки могут использоваться населением в быту, а концентрированные гели, пасты и порошки служат только для профессионального применения сотрудниками организаций, которые имеют право на дезинфекционную деятельность.

Добиваются уничтожения или снижения численности чувствительных к этому быстродействующему яду крыс (серых и черных) и домовых мышей несколькими способами.

  • Пищевые отравленные приманки раскладывают в специальные ловушки после нескольких дней предварительного прикорма пищевой основой без яда. Для повышения поедаемости рядом с приманкой ставят не отравленную воду.
  • Без предварительного прикармливания используют средства в виде приманок для немедленного уничтожения большей части грызунов; для тех, которые проявили настороженность к яду, позже применяют антикоагулянты.
  • Если невозможно применить отравленные приманки, используют «следящие» порошки, которыми опудривают входы в норы и пути передвижения. Грызуны поглощают их, слизывая со своих лап и шерсти. Это не очень эффективный способ, часть порошка расходуется зря и засоряет окружающую среду.
  • Родентицидные покрытия в виде паст наносят на подложки и вертикальные поверхности емкостей, и посыпают кормом для повышения привлекательности. Принцип их действия такой же, как у порошков, но пасты не загрязняют воздух.

Токсичность

Крысид – высоко специфический зооцид, для грызунов он чрезвычайно токсичен, LD50 перорально для мышей от 5, для крыс от 6 мг/кг. Для других животных и человека он менее токсичен, LD50 кролика 400-450, цыпленка до 2500, обезьяны 4000 мг/кг. Исключение – собака, LD50 для нее 0,38 мг/кг.

По классификации родентицидов крысид относится к 1 «А» классу опасности, так как LD50 меньше 14, животные гибнут за одни сутки и нет антидота. Для других млекопитающих (кроме собак) ANTU высоко или умеренно опасна, 2-3 класс по ГОСТ 12.1.007-76.

Кумулятивный эффект вещества очень слабый, в организме оно способно к детоксикации при низких дозах отравления. Острые симптомы проявляются расстройствами кровообращения и дыхания, затем наступает отек легких и удушье. При хроническом воздействии развивается анемия и нарушения в работе щитовидной железы.

Мутагенный и тератогенный эффект не выявлен, канцерогенность обнаружена у примесей, которые могут появиться при хранении на воздухе в открытой таре. Ингаляционной опасностью обладает порошок, он оказывает и раздражающее действие на кожу и глаза, все средства имеют кожно-резорбтивное действие.

При обращении с веществом необходимы спецодежда, перчатки и защита органов дыхания; по окончании работ обязательна утилизация трупов грызунов и остатков средства.