Метомил

МетомилМетомил – карбаматный инсектицид и акарицид, производное карбаминовой кислоты; может быть продуктом распада двух других карбаматов аланикарб и тиодикарб. Другое название мезомил, в торговле известен как метомил, нудрин, ланнат, кипсин; впервые зарегистрирован в 1968 году в США.

Метомил – твердое кристаллическое вещество белого цвета с легким сернистым запахом. Хорошо растворяется в воде (55 г/л), ацетоне (250г/л), этаноле (420г/л). Температура плавления 79,6°C, разложение до закипания при 192°C; самовоспламенение маловероятно, но может произойти при 290°C в присутствии органического растворителя. При разложении или сгорании выделяются токсичные пары оксидов серы и азота, метилизоционата, цианистого водорода.

Невысокое давление паров метомила 0,72 МПа определяет низкую способность к испарению. Вещество практически стабильно в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде медленно гидролизуется; подвержено фоторазложению.

Технический продукт чистотой 98% представляет собой смесь двух стереоизомеров E-метомил и Z-метомил, образуемых поворотом молекулы относительно двойной связи N=O.

Средства на основе метомила производятся в виде растворимого или эмульгируемого концентрата, смачивающегося порошка, порошка, гранулированной приманки.

Механизм действия

Контактно-кишечный инсектицид метомил действует с нокаутирующим эффектом: через 15 минут гибнет 40%, а через 4 часа – 90% объектов уничтожения. Метомил связывает фермент холинэстеразу, тем самым ингибирует (подавляет) гидролиз ацетилхолина после передачи им электрического сигнала мышцам.

Ацетилхолин накапливается в синапсах и непрерывно многократно передает беспорядочные нервные импульсы, расслабление мышц не происходит. Перенапряженные мышцы подергиваются, парализуются, что приводит к остановке дыхания и гибели целевых насекомых.


Инсектициды на основе Метомила

Каракурт Приманка от мух


Сферы применения

  • На полевых, овощных и садовых культурах, и на газонах против чешуекрылых, жесткокрылых и двукрылых насекомых-вредителей.
  • В пищевых приманках, в смеси с половым феромоном цис-трикозен, для уничтожения имаго мух на пищевых, лечебных, детских и других объектах.
  • Против мух и кровососущих двукрылых насекомых в животноводческих помещениях и вокруг них.
  • Может использоваться в борьбе с клещами и пауками.

Средства, содержащие 1% метомила, разрешены для применения населением; более высокие концентрации действующего вещества используются только специалистами санитарных служб.

В ЕС метомил не одобрен, но применяется в Испании, Португалии, Болгарии, Румынии и некоторых других странах; в США он широко используется, в том числе по воздуху. В России средства на основе метомила рекомендуются против вредителей яблони и винограда, и в приманках против синантропных мух.

Отмечены некоторые виды тлей, белокрылок, молей и трипсов, образовавшие устойчивые популяции.

Токсичность

По классификации токсичности ГОСТ 12.1.007-76 метомил является высоко опасным веществом 2 класса при поступлении через желудок и глаза, его острая оральная летальная доза LD50 для крыс 30 мг/кг; через кожу и ингаляционно действует как умеренно опасное вещество 3 класса, кожная LD50 для крыс более 2000 мг/кг.

Антихолинэстеразная активность метомила у человека и животных проявляется симптомами: сужение зрачков, головная боль, спазмы в животе, тремор мышц, замедление пульса. Сильное отравление вызывает нарушение координации движений, спутанность сознания, понижение кровяного давление, замедление пульса. Смерть может наступить от паралича дыхательных мышц.

Симптомы и их тяжесть зависят от продолжительности воздействия, пути проникновения и концентрации действующего вещества. Начало действия метомила от нескольких минут до 12 часов, длительность в не смертельных случаях обычно менее суток; после прекращения воздействия уровень холинэстеразы быстро восстанавливается.

Как и другие карбаматы, метомил не накапливается в тканях и органах млекопитающих, он расщепляется печенью и выводится из организма. Но хроническое воздействие высокими дозами на экспериментальных животных показало изменения в селезенке, костном мозге, почках и печени. Снижение способности к размножению, уродства в потомстве наблюдаемых животных не выявлены, канцерогенные и мутагенные эффекты не обнаружены.

Окружающая среда

Токсичность метомила для птиц, водных беспозвоночных, пчел и других нецелевых насекомых оценивается как высокая, для рыб и почвенных обитателей – умеренная. Способность его накапливаться в живых организмах и передаваться по пищевым цепочкам низкая.

Скорость рассеивания вещества на поверхности растений RL50 от 3 до 7 дней, в поле быстрее, чем в теплице; гранулы приманок в закрытых помещениях сохраняют инсектицидную активность до 3 месяцев. Полураспад водного раствора метомила в присутствии света, воздуха или щелочной среды происходит за срок от 6 дней, но в подземных водах нейтральной или кислой реакции он продолжается 25 недель.

Метомил слабо адсорбируется частицами почвы и разлагается в ней в среднем за 30 дней; в почвах, богатых микроорганизмами процесс идет быстрее за счет биоразложения. Высокая растворимость в воде, низкая адсорбция и длительный распад создают угрозу загрязнения грунтовых вод.