Муравьи

Домомвой муравей Муравьи – насекомые, живущие семьями (колониями), в которых имеется четкое распределение обязанностей. Известно более 14 тысяч видов, в основном тропических; некоторые из них связаны с человеком. Самый распространенный синантропный вид – космополит, обитающий во всем мире – рыжий домовой муравей, он же фараонов муравей (Monomorium pharaonis).

В умеренном климате рыжие муравьи живут в теплых домах и квартирах, теплицах, банях, магазинах, складах и предприятиях, чаще там, где хранятся или производятся продукты питания. Они гнездятся иногда на открытом воздухе, но обычно заселяет готовые пустоты в помещении вблизи источников тепла и влаги: под полом, кафелем и плинтусами, в трещинах и щелях, внутри стен.

Заселение строений происходит активно; рыжие муравьи заползают по коммуникационным трубам, вентиляционным системам, трещинам, летом по наружным стенам. Могут переселяться целой семьей; когда семья разрастается, от нее «отпочковывается» королева с небольшим количеством рабочих и незрелых муравьев, они строят свое гнездо и образуют новую колонию. Иногда муравьев заносят в помещение с тарой, продуктами, мебелью.

Колония может состоять из одной матки и нескольких сотен рабочих муравьев (бесплодных маток), или сотен маток и миллиона рабочих; связанные ходами гнезда могут размещаться по всему зданию. Если не уничтожить всю колонию, она быстро восстановится и повторно заразит все соседние помещения. 

Рабочие рыжих муравьев бескрылые желто-коричневые, длиной 2 мм, крылатые темно-коричневые самцы – 3 мм. Крылатые самки, они же королевы или царицы, темнее рабочих и достигают 4 мм в длину. В условиях умеренного климата половые особи не летают, спаривание происходит в гнезде; оплодотворенные самки сбрасывают крылья.

Размножаются муравьи этого вида весь год; они имеют полный цикл развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. Рабочие муравьи проходят весь цикл за 36 дней, самцы и самки за 44 дня; живут рабочие в среднем 8 недель, самцы – 2-3 недели. Продолжительность жизни самки фараонова муравья примерно год, за всю жизнь она откладывает около 500 яиц.

муравьи Оптимальны для жизни температура 28…32°C и относительная влажность 80%; при температуре ниже 18°C активность снижается, при 0…7°C муравьи погибают. Максимальная численность колонии в июле-октябре, в это время муравьи расселяются не только по зданию, но и в соседние дома. 

Фараоновы муравьи ведут преимущественно ночной образ жизни; они полифаги (всеядны), но предпочитают углеводную и белковую пищу. Примерно 10% рабочих муравьев составляют муравьи-фуражиры, они находят и приносят в муравейник пищу для всей колонии. Остальные члены семьи живут скрытно; половые особи размножаются, рабочие роют ходы и ухаживают за потомством. 

Ползая по нечистотам, муравьи переносят с них на продукты питания яйца глистов, возбудителей дизентерии, брюшного тифа, чумы и полиомиелита. В больницах муравьи могут проникать под повязки, портить стерильный материал, инфицировать больных бактериями стрептококка, стафилококка и синегнойной палочки. Без пищи и воды муравьи могут прожить 3-5 суток.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение помещений, особенно в высотных многоквартирных зданиях, рыжими домовыми муравьями необходимо:

  • перекрыть доступ, заделав все отверстия в полу и стенах;
  • продукты хранить в чистых, плотно закрытых ёмкостях;
  • соблюдать чистоту, тщательно убирать все пищевые остатки;
  • своевременно мыть грязную посуду и выносить мусор, мусорное ведро держать закрытым.

Перед истреблением необходимо при помощи осмотра и наблюдения выявить «дорожки», по которым обычно передвигаются муравьи-фуражиры. Расставив на них ловушки с пищевой не отравленной приманкой, через сутки рассчитывают численность популяции, затем приступают к дезинсекции.

Способы борьбы

Приманки. Для истребления муравьев необходимо уничтожить всю колонию, но очень трудно найти укромно размещенные гнезда. Поэтому обычно применяют отравленные пищевые приманки, при этом необходимо перекрыть доступ к любой другой пище. Длительное использование приманок приведет к тому, что муравьи-фуражиры принесут их в зобу в муравейник и постепенно будут отравлены все члены колонии, в том числе царица и расплод.

В небольших помещениях расставляют мелкие емкости с мясной или сладкой приманкой на основе буры или борной кислоты. Наибольший эффект дает применение инсектицидных приманочных станций в виде контейнеров и дисков, гелей и паст в тубах или шприцах, гранул.

Действующими веществами в приманках служат инсектициды:

  • фосфорорганические – диазинон, хлорпирифос, фентион;
  • пиретроиды – циперметрин, сумитрин, дельтаметрин;
  • неоникотиноиды – ацетамиприд, имидаклоприд, тиаметоксам;
  • фенилпиразолы – фипронил;
  • амидогидразоны – гидрометилнон;
  • регуляторы роста насекомых – феноксикарб, метопрен, пирипроксифен;
  • биологический инсектицид аверсектин C;
  • бура, борная кислота.

Для усиления активности часто применяют смеси двух инсектицидов с разным механизмом действия, например неоникотиноид и фипронил, ФОС и пиретроид, гидрометилнон и борная кислота. Чтобы повысить привлекательность добавляют аттрактанты, для лучшей сохранности – глицерин и стабилизаторы. 


Купить средство от садовых и рыжих муравьев

Инсектогель НЕО средство от рыжих муравьев

Абсолют Супер средство от садовых муравьев 200 г


Приманки на основе регуляторов роста насекомых обеспечивают медленный, но надежный результат. Они постепенно вызывают стерилизацию матки и уничтожают все потомство, взрослые рабочие особи погибают от «старости», а матка от голода. 

Учитывая наличие нескольких гнезд в колонии муравьев-фараонов, приманочные станции размещают преимущественно на «дорожках» рабочих муравьев по всему помещению. Гели или гранулы наносят дозировано на пути перемещения и места возможного укрытия (щели, трещины). Необходимо, чтобы приманками кормились рабочие во всем здании, для этого проводят регулярные осмотры, своевременно добавляют или заменяют приманку свежей.

Приманки применяют одновременно во всех зараженных помещениях от трех месяцев до года, в зависимости от заселенности. Хороший эффект дает их чередование с локальными обработками контактными препаратами. В теплое время года следует разместить приманки и снаружи здания в местах появления муравьев.
  
Дусты и карандаши. Преимущество дустов над жидкими препаратами в том, что насекомые приносят его на поверхности тела в гнездо и заражают других особей. Карандаши действуют также, но их можно наносить и на вертикальные поверхности. Обрабатывают муравьиные тропы и места скопления с расходом 2 г/м2; обработку проводят при открытых окнах, убранных продуктах, и без присутствия людей.
В дустах и карандашах (мелках) применяют инсектициды контактного и кишечного действия и их комбинации:

  • фосфорорганические – фентион;
  • пиретроиды – циперметрин, дельтаметрин, эсфенвалерат;
  • фенилпиразолы – фипронил;
  • борная кислота.

Через 3-6 часов после обработки проводят влажную уборку мыльно-содовым раствором открытых поверхностей. В недоступных для детей и животных местах, в местах возможного гнездования (щели, трещины и т. д.) дуст оставляют до конца срока действия.

Поверхностная обработка. Опрыскивание водными растворами, эмульсиями или суспензиями инсектицидов путей передвижения или скоплений рабочих муравьев используют только в случае сильного заражения. Оно дает быстрый эффект, но не уничтожает всей колонии; погибшие рабочие муравьи заменяются другими и появляются после окончания срока остаточного действия препарата.

При обработке опрыскиванием используют контактное действие препаратов на основе:

Проветривать помещение, входить в него и смывать средство с поверхностей нужно в соответствии с инструкцией к конкретному препарату. Обработку в детских организациях и на пищевых объектах проводят в выходные или санитарные дни.

Самый лучший результат можно получить при непосредственной обработке всех гнезд колонии. Химическое истребление рыжих домовых муравьев в помещениях следует проводить во время отопительного сезона, так как летом они могут переселяться в открытые стации.