Главная Статьи Вредители Постельные клопы

Постельные клопы

Клоп фото Постельные клопы – синантропные насекомые, паразиты человека и теплокровных животных, кровососы подстерегающего типа; ведут гнездово-норовой образ жизни, активны ночью. Живут рядом с человеком и питаются его кровью два вида: в умеренном климате обыкновенный постельный клоп (Cimex lectularius), в странах Юго-Восточной Азии и Африки, а с недавних пор и в России – более теплолюбивый тропический клоп (Cimex hemipterus).

Между видами нет существенных различий: оба имеют уплощенное овальное тело желто-коричневого цвета длиной 3-8 мм, разделенное на сегменты; голова снабжена колюще-сосущим хоботком. Проколов кожу безболезненным укусом, взрослый клоп выпивает до 7 мг крови за 3-10 минут и уползает в укромное место, где переваривает пищу. Сытое насекомое раздувается и увеличивается в размере, форма его похожа на яблочное семечко, только крупнее, цвет приобретает красноватый оттенок.

Жизненный цикл клопов проходит с неполным превращением, их личинки (нимфы) похожи на взрослых особей, но меньше размером и светлее. Самка откладывает до 12 очень мелких белёсых яиц в день, а за всю жизнь – несколько сотен. При комфортной температуре 22-26°C личинки вылупляются на 5-7 день; в течение месяца они пять раз линяют, насыщаясь кровью перед каждой линькой, и превращаются в имаго. В благоприятных условиях клопы размножаются кроглогодично.

Развитие замедляется при пониженных температурах и ограничении доступа к организму-хозяину, которым может быть не только человек, но и кролик, летучая мышь, птица. Взрослые особи в благоприятных условиях живут и размножаются около года. Столько же времени они могут выживать без пищи при положительных температурах ниже 13°C, в отапливаемых помещениях этот срок меньше – 1-4 месяца.

Большие скопления клопов сопровождаются характерным неприятным запахом, напоминающим запах забродивших и загнивающих фруктов, кориандра, коньяка, или испорченных миндальных орехов. Это пахнут испражнения и выделяемые специальными железами вещества, которые влияют на поведение других особей того же вида: феромоны тревоги, половые и другие феромоны.

Наносимый вред

  • У 70-80% людей слюна клопов вызывает аллергические реакции: кожа краснеет, появляется зуд и пузырьки.
  • Расчесывание укусов приводит к нагноению и вторичной инфекции.
  • Из-за беспокойства, дискомфорта и бессонницы снижается качество жизни.
  • Смущение, страх общественного осуждения влияют на психологическое состояние и благополучие людей.

Поражения кожи на открытых во время сна участках тела появляются наутро или в течение 10 дней после укусов, они бывают групповыми или одиночными, расположенными в виде линейных узоров. Тяжесть симптомов различна, около 30% людей нечувствительны к укусам клопов.

В организме постельного клопа длительно сохраняются возбудители некоторых инфекционных болезней, исследуется возможность заражения ими человека. В 2011 году французские специалисты выяснили, что при укусах лабораторных животных им передались оспа, туляремия.

Распространение

Относительно высокая плодовитость, способность долго выживать без пищи, небольшие размеры и скрытная жизнь помогают постельным клопам распространяться в помещениях и между ними, а также между городами и странами.

После второй мировой войны клопы были истреблены при помощи ДДТ – хлорорганического инсектицида, сейчас он не применяется.

В конце XX и XXI веке резко возросла их численность во всем мире, включая Россию; причинами послужило:

  • развитие международного туризма, миграция населения, перемещение товаров, при этом потеряна бдительность в отношении этих паразитов;
  • замена опрыскивания тараканов контактными инсектицидами, которые уничтожают и клопов, на приманки и гели;
  • уменьшение доли фосфорорганических соединений, имеющих овицидное действие, из-за расширения ассортимента инсектицидов;
  • возникновение резистентных популяций.

20170807_110037 Заселяются постельными клопами жилые квартиры многоквартирных домов, отели, общежития, санатории, больницы, детские сады, офисы и транспорт. В строения они заносятся людьми с мебелью, предметами интерьера, одеждой, багажом; внутри зданий перемещаются в поисках пищи, проникая через отверстия в стенах.

Днем клопы прячутся ближе к источнику пищи: в швах матраса, между его пружинами, в стыках каркаса кровати, за ее изголовьем. После увеличения популяции они селятся в складках ткани на диванах и креслах, в тумбочках, шкафах и комодах, на нижних поверхностях мебели, за картинами и зеркалами, по краям ковров, под плинтусами, в книжных переплетах.

Места «гнездования» клопов отмечены специфическим запахом и темными пятнами экскрементов; при осмотре заметны сброшенные при линьке кутикулы, яйца и взрослые паразиты. Другой признак наличия постельных клопов – пятна крови на простынях и матрасах.

Истребление

Для борьбы с постельными клопами рекомендуют инсектициды различных групп:

- Фосфорорганические соединения: малатион, фентион, хлорпирифос (Агран, Форс-сайт, Фуфанон Супер) – особенно эффективны, они обладают овицидной активностью, то есть уничтожают яйца клопов.

- Пиретроиды: альфа-циперметрин, дельтаметрин, циперметрин, перметрин, зета-циперметрин, лямбда-цигалотрин, тетраметрин (Тетрацин, Циперметрин) – отличаются быстрым действием и высокой летальностью; их возбуждающее действие вынуждает насекомых покидать укрытия.

- Карбаматы: бендиокарб и более популярный в РФ пропоксур (Эффектив, Форссайт про, Пропал).

- Неоникотиноиды – имидаклоприд и ацетамиприд (Конфидант, Имидин Форте, Блокада-антиклоп). Средства на их основе, как правило, с минимальным запахом.


Смотреть все средства для уничтожения клопов


Препараты на основе этих действующих веществ имеют достаточно длительную остаточную активность; они действуют контактным и кишечным путем, хлорпирифос, фентион, малатион, пропоксур имеют дополнительный фумигационный эффект. Наиболее длительное действие у микрокапсулированных препаратов, например Доброхим М, Лате, Ксулат С25 на основе хлорпирифоса активны 5-6 месяцев.

Обработку помещений проводят ручным, компрессионным распылителем или ULV генератором; растворы, эмульсии, суспензии наносят на доступные поверхности из расчета 50-100 мл/м2, порошки используют в труднодоступных местах. Применяют также средства для ползающих насекомых в аэрозольной упаковке.

При небольшой численности клопов проводят обработку матраса, его швов и щелей, каркаса и изголовья кровати, и других спальных мест. Если заселенность высокая, последовательно обрабатывают все места, где могут прятаться клопы: отодвинутую и перевернутую мебель, щели в стенах и полу, плинтуса, стыки обоев, шторы, ковры и т. д.

Дезинсекцию в домах, квартирах, отелях, общежитиях выполняют с утра, в детских садах – перед выходными; в больницах кровати и тумбочки для обработки выносят из палат. Через 1-2 дня рабочие поверхности моют теплым раствором соды в воде, матрасы используют после полного высыхания. При высокой численности постельных клопов необходимо обследовать и обработать соседние помещения.

Постельные принадлежности и одежду стирают при температуре выше 60°C, прогревают в сушилке, или держат на солнце в жаркий день, завернув в черный пластиковый пакет. Переносят предметы по помещению тоже в пакете; после очистки пылесосом мест скопления клопов, его мусоросборник немедленно утилизируют или промывают кипятком.

Эффективность обработки контролируют дважды: через десять и 15 суток, осматривая все места возможного обитания постельных клопов. Если при осмотре обнаружены насекомые, помещение повторно обрабатывают через 2-3 недели; часто удается полностью уничтожить клопов однократной профессиональной обработкой.

Для высокой эффективности и предотвращения резистентности (переносимости активного вещества) инсектицидные препараты разных групп чередуют в течение года:

  • фосфорорганические соединения;
  • синтетические пиретроиды;
  • производные карбаминовой кислоты;
  • неоникатиноиды.

Часто используют смеси пиретроидов с ФОСами или карбаматами.

Профилактика

К сожалению, не существует предупреждающих появление клопов химических защитных «барьеров». В профилактических целях рекомендуется регулярный осмотр спальных мест и близлежащих предметов мебели на наличие клопов и/или их следов (черных точек). Вентиляционные отверстия следует закрывать мелкой сеткой, пространства вокруг водопроводных и отопительных труб заштукатуривать. Вдоль мест возможного проникновения насекомых: плинтуса, розетки, трубы и т.п. распыляют готовые к применению порошки-дусты (Проксайдер (PROXIDER) BIO, Абсолют, Бдительный страж и т.д), на вертикальных поверхностях используют инсектицидные мелки. Все эти меры не защитят помещение на 100%, так как возможен повторный занос насекомых на вещях или с мебелью, но уменьшат вероятность их проникновения из смежных помещений. Обнаружение насекомых на ранней стадии облегчает борьбу с ними.

Если Вы предполагаете что не сможете справиться с клопами самостоятельно предлагаем заказать услугу по уничтожение клопов