Пропоксур

ПропоксурПропоксур – карбаматный инсектицид, акарицид с быстрым и длительным действием, применяется с 1959 года; по химическому строению – сложный эфир метилкарбаминовой кислоты.

В чистом виде пропоксур – твердое кристаллическое вещество белого цвета со слабым характерным запахом, его 95% технический продукт представляет собой белый или кремовый кристаллический порошок с мягким запахом фенола. Растворимость в воде 2 г/л, хорошо растворим в изопропаноле, ацетоне, метаноле и других полярных органических растворителях.

Температура плавления для технического пропоксура 86-89°C, для чистого – 91,5°C; при нагревании вещество разлагается прежде, чем закипит, образуя высокотоксичные газы. Достаточно высокое давление паров инсектицида (1,3 МПа при 25°C) способствует его склонности к испарению. Хранение пропоксура производится в плотно закрывающихся емкостях в прохладном помещении.

Пропоксур очень слабо подвержен фоторазложению, с инертных поверхностей он исчезает в основном за счет испарения. В кислой и нейтральной водной среде относительно стабилен, скорость его гидролиза растет соответственно повышению щелочности среды.

Средства, содержащие пропоксур, производятся в разных формах:

смачивающийся порошок, концентрат эмульсии, гранулированные приманки для тараканов и мух, микрокапсулы, концентрат суспензии, дуст (порошок), аэрозоль.

Активность препаратов пропоксура сохраняется от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от формы, обрабатываемой поверхности и дополнительных веществ в смесевых инсектицидах.

Механизм действия

Пропоксур оказывает на насекомых, клещей и некоторых моллюсков контактное, кишечное и фумигационное действие, в 1% концентрации он проявляет репеллентные свойства; системными свойствами в растениях не обладает.

Структурное сходство с ацетилхолином – веществом, передающим стимулирующий сигнал никотиновым и мускариновым рецепторам в центральной нервной системе насекомых – позволяет пропоксуру вступать в реакцию с ферментом холинэстеразой. Связывание фермента тормозит гидролитическое расщепление ацетилхолина, необходимое для прекращения стимуляции мышц; ацетилхолин быстро накапливается в синапсах, где нервы соединены с мышцами.

Избыточная концентрация ацетилхолина в синапсе вызывает бесконтрольно повторяющиеся электрические сигналы, что приводит к потере координации движений, подергиванию и парализации мышц, конвульсиям, остановке дыхания и смерти объектов устранения.


Инсектициды на основе Пропоксура

Эффектив МКЭ 8,6%

Пропал 125 sc


Сферы применения

  • Борьба с малярийными комарами и их личинками, проводимая ВОЗ в странах Африки и Южной Азии.
  • Санитарно-медицинская обработка жилых и общественных помещений против домовых муравьев, тараканов, постельных клопов, крысиных блох, пауков, сверчков, мух и чешуйниц.
  • Обработка природных и культурных ландшафтов от иксодовых клещей – переносчиков инфекционных заболеваний клещевой энцефалит и болезнь Лайма.
  • Уничтожение мух и кровососущих двукрылых насекомых в животноводческих помещениях и на прилегающих к фермам территориях; при этом используют опрыскивание, приманки и шары-ловушки.
  • Ошейники и капли на холку для домашних животных от блох и клещей.
  • Защита декоративных и непищевых сельскохозяйственных растений от грызущих и сосущих насекомых-вредителей.

Агентство по охране окружающей среды США считает пропоксур «пестицидом общего назначения», он может применяться как сертифицированными дезинфекторами, так и населением. В России не применяется только на пищевых культурах.

Токсичность

Пропоксур является высокотоксичным при пероральном поступлении для человека и млекопитающих животных, оральная LD50 у крыс 83-150 мг/кг – 2 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76. При всасывании через кожу токсичность значительно меньше, кожная LD50 для крыс 2400-5000 мг/кг, что соответствует умеренной токсичности – 3 класс. Средства на основе пропоксура относятся к 3-4 классу опасности.

При однократном применении действующее вещество не вызывает раздражения кожи, но раздражает глаза; сенсибилизирующим эффектом не обладает. Мутагенные, тератогенные и канцерогенные эффекты не выявлены.

Острое отравление пропоксуром проявляется тошнотой, спазмами в животе, потливостью, слабостью, нарушением координации движений; повышается артериальное давление, затрудняется дыхание. Как правило, при прекращении кратковременного воздействия симптомы полностью исчезают и не вызывают хронических последствий, так как ингибирование холинэстеразы пропоксуром обратимо.

Длительное и повторное воздействие вызывает похожие симптомы. При получении летальных доз пропоксура, разделенных на несколько приемов в течение суток, крысы легко переносили их за счет быстрой детоксикации.

Пропоксур токсичен для птиц, рыб и водных организмов, чрезвычайно токсичен для пчел.