Тараканы
Тараканы - самый распространенный синантропный вид насекомых.
Днем они прячутся в темных, теплых и влажных укрытиях, поближе к пище, активность проявляют ночью. Выделяют феромоны агрегации, стимулирующие скопление в группы. Почти все виды имеют крылья во взрослом состоянии, но летают крайне редко.
Тараканы проникают в здания с мебелью, коробками, продуктовыми пакетами; быстро размножаются и расселяются, формируя новые группы внутри устойчивой популяции. Перемещаются в темное время суток, оставляемые ими следовые феромоны направляют движение других особей вида. В соседние комнаты и квартиры попадают через входную дверь, щели в стенах, по системе вентиляции и наружной стене летом и т.д.
Жизненный цикл тараканов проходит с неполным превращением: яйцо – бескрылая нимфа – взрослое насекомое. Самка образует оотеку – специальную капсулу, в которой развиваются яйца, и откладывает ее в щели; самка рыжего таракана носит оотеку почти до выплода нимф. Продолжительность жизни тараканов в среднем 6-8 месяцев; при размножении одного поколения популяция вырастает в сотни раз.
Тараканы всеядны. Они едят всю пищу человека, обойный клей, грязь, частицы кожи, волосы, испражнения, растения. Пища и благоприятная температура необходимы для жизни и размножения, но главный лимитирующий фактор – вода.
Выявить тараканов можно по мелким темным пятнам помета на стенах, мебели, коробках, книгах в местах их активности. В отличие от следов жизнедеятельности клопов, пятна чаще всего не связаны со спальными местами людей. Тараканы издают неприятные запахи половых, агрегатных и следовых феромонов, экскрементов. Особенно быстро тараканы расселяются в антисанитарных условиях.
Виды тараканов
В России распространены несколько видов, все они завезены из стран с теплым климатом, поэтому теплолюбивы, живут в отапливаемых помещениях. Для успешной борьбы полезно знать, какой вид таракана присутствует, его особенности и места скоплений.
• Чаще всего встречается рыжий таракан, он же немецкий или
прусак; взрослые особи рыжевато-коричневые длиной около 12 мм, нимфы темнее и меньше. Этот вид живет на кухнях и в ванных комнатах, на пищевых предприятиях, в продуктовых складах, везде, где есть продукты, вода и тепло. Прячутся под раковиной, за мебелью, холодильником, плитой, или под ними; могут собираться в часах и электронных приборах. Спальни и другие комнаты заселяют только при большой численности.
• Черный (восточный) таракан длиной около 25 мм, черного или коричневого цвета, блестящий, движется медленно; всеядный, но предпочитает углеводную пищу, часто питается отходами, испражнениями, гниющим мусором. Живет в темных сырых, но достаточно теплых местах: в подвалах, в щелях у труб, внутри стен, под полом, встречается вне помещений. Этот вид на втором месте по распространенности в нашей стране.
• Мебельный (коричневый или коричнево-окаймленный) таракан очень похож на прусака, но цвет его с оттенком охры и вместо двух продольных полос у него поперечная коричневая полоса у основания надкрыльев. Образует скопления вверху стен и шкафов, под рамами картин и краями обоев, в книгах. Заселяет не только кухню, но и другие помещения, любой пище предпочитает крахмалистый обойный и книжный клей.
• Американский – самый крупный из синантропных тараканов, его длина 35-40 мм, цвет красновато-коричневый, живет до 2-3 лет в благоприятных условиях. Выбирает темные влажные места на пищевых предприятиях, продуктовых складах, в кухнях квартир и везде, где есть доступ к продуктам.
• Южно-азиатский (австралийский) таракан живет в теплых помещениях, где есть пища и доступная вода; в оранжереях и теплицах питается растениями.
• Пепельный таракан, свободно живущий в тропическом климате, в России встречается в портах, складах, иногда в теплицах, изредка в жилых домах. Особенность этого вида – личинки после отрождения около часа находятся под самкой.
Все виды тараканов – механические переносчики из грязи к продуктам яиц глистов, стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза и разных видов кишечных инфекций. Засохшие шкурки после линьки, экскременты и резко пахнущие феромоны могут быть причиной аллергических заболеваний.
Истребление
Акцент делается на выявлении скоплений насекомых и их обработке. Осматривают места возможных укрытий с учетом вида, вблизи от влаги, тепла и пищи; темные места подсвечивают фонариком.
Для устойчивого снижения численности тараканов дезинсекция должна быть систематической и проводиться одновременно во всех заселенных помещениях здания. Если заселенность низкая, проводят выборочные обработки с промежутком 1-2 месяца.
При высокой заселенности, 30-50% помещений, проводят сплошную обработку контактными инсектицидами всего здания или, затем ежемесячно до полугода – выборочные. Дальше руководствуются наличием насекомых и категорией объекта: в детских, коммунальных, лечебных через 1-3 месяца, в пищевых и пищеблоках – ежемесячно.
Борьба с тараканами осложняется тем, что популяция на 80-90% состоит из личинок разных возрастов, способных выжить, прячась в узких щелях. Применение перед основной обработкой аэрозольных баллончиков, содержащих пиретрин или его синтетический аналог пиретроид (тетраметрин, циперметрин, дельтаметрин, лямюда-цигалотрин, цифлутрин), возбуждает насекомых, и они покидают укрытие.
Инсектициды
Для истребления тараканов применяют инсектициды контактного и кишечного действия из разных групп.
• Фосфорорганические соединения: фентион, хлорпирифос, диазинон, малатион.
• Пиретрины и синтетические пиретроиды: циперметрин и его изомеры, тетраметрин, бета-цифлутрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин.
• Карбаматы: бендиокарб, пропоксур.
• Неоникотиноиды: ацетамиприд, имидаклоприд, тиаметоксам.
• Регуляторы роста насекомых: феноксикарб, дифлубензурон, гидропрен.
• Некоторые вещества из аминогидразонов, фенилпиразолов, сульфторамидов, авермектинов.
• Неорганические вещества: бура, борная кислота.
Ко всем классам ДВ у тараканов может возникать резистентность. Для предотвращения резистентности рекомендуется чередовать классы препаратов с различным механизмом действия каждое поколение насекомых. Стабильный результат показывают средства на основе карбаматов (например: эффектив, форссайт про), неоникотиноидов (ацетрин, супер фас, титан), фенилпиразолов (флип) и ФОС (форс-сайт, агран, димигран, сихлор).
Важно знать!! Средства на основе ФОС имеют стойкий специфический запах.
Смостреть все средства от тараканов
Способы применения
Обработки мест скоплений проводят орошением водными растворами концентратов, или смачивающихся порошков. В местах передвижения орошения менее эффективны, так как за недолгое время на них, насекомые не успевают поглотить смертельную дозу вещества.
Инсектициды в виде дустов или порошков используют только в сухих помещениях для обработки труднодоступных мест, щелей и путей передвижения/проникновения. Тонкий слой порошка борной кислоты действует долго, но слабо; его добавляют в порошковые препараты пиретроидов, карбаматов и органофосфатов.
На объектах детских учреждений обосновано применяют пищевые приманки. Против резистентных к контактным инсектицидам популяций также применяют приманки и ловушки, содержащие медленно действующие вещества кишечно-контактного действия – гидрометилнон, фипронил.
Способ уничтожения тараканов:
Расставляют клеевые листы с аттрактантом (привлекателем), например Форс-Сайт. Таким образом выявляют места наибольшего скопления тараканов или места проникновения в помещение. Затем - на 4-7 день, проводят обработку раствором инсектицида контактного действия, методом орошения, с акцентом на обнаруженные при помощи ловушек скопления насекомых (расход раствора 50 мл/мкв невпитывающей поверхности, 100мл/мкв впитывающей поверхности). После вновь расставляют клеевые листы для проверки эффективности проведенной дезинсекции. При низкой эффективности работ меняют группу ДВ: ФОСы, пиретроиды, неоникотиноиды, карбаматы, фенилпиразолы. Повторяют дезинсекцию не ранее чем через 10-15 дней, после наступления максимального эффекта от первой обработки.
Профилактика
Важным методом профилактики заселения тараканами является устранение доступа к пище и воде: хранение продуктов в закрытых емкостях, уборка мусора и пищевых отходов, исправность систем водопровода и канализации, содержание в чистоте посуды и поверхностей.
Своевременная уборка, косметический ремонт, сетка на окнах и вентиляционных отверстиях препятствуют проникновению и распространению тараканов.
Обнаружение на объекте хотя бы одной особи требует проведения обработки и дальнейшего контроля. Регулярные ежемесячные осмотры и обследования при помощи клеевых ловушек позволяют своевременно выявить и устранить заражение.
Если Вы предполагаете что не сможете справиться с тараканами самостоятельно предлагаем заказать услугу по уничтожение тараканов