Ацетамиприд

АцетамипридАцетамиприд, синтезированный в 1995 году японской химической компанией Nippon Soda, относится к неоникотиноидам – новому поколению никотиноподобных инсектицидов. Также как имидаклоприд и тиаклоприд, он содержит ароматическую хлорпиридиновую группу, но отличается ациклической цианоиминогруппой.

В растворе при комнатной температуре существует 2 положения цианоиминогруппы относительно простой связи CC: E– и Z –конфигурации, которые, в свою очередь, делятся на цис- и транс-изомеры по положению двух метильных групп. Все 4 стереоизомера медленно переходят из одного в другой, активной формой соединения является наиболее стабильный из них цис- E – конформер.

Ацетамиприд – кристаллическое вещество белого или светло-желтого цвета, без запаха, с невысокой летучестью; не самовозгорается, при температуре 98,9°C плавится, при 200°C разлагается. Хорошо растворяется в ацетоне, спиртах, хлороформе; растворимость в воде (4,2 г/л) позволяет производить его в водорастворимых формах.

Выпускаются разные препаративные формы действующего вещества и его смесей: водорастворимый порошок, водно-диспергируемые гранулы, смачивающийся порошок, гель, лак, концентрат эмульсии.

Применение

Ацетамиприд разрешен к применению в ЕС, США, России, Китае и других странах. Низкие нормы расхода, эффективность в диапазоне температур от 5 до 30°C, даже на резистентных к другим группам инсектицидов популяциях насекомых – эти преимущества позволяют применять его во многих сферах.

  • Защита полевых, овощных, декоративных и плодовых растений от вредителей. Ацетамиприд – основное ДВ против личинок дрозофилы внутри плодов вишни и черешни, он обладает овицидным действием на кладки яиц плодовых молей.
  • Уничтожение бытовых насекомых – клопов, тараканов, муравьев, мух, сверчков – специалистами и населением. Применяется в помещениях различных объектов, включая пищевые, жилые и детские, в санитарные дни.
  • Борьба с нашествием саранчи на пастбищах.
  • Обработка домашних животных против блох. 

Смотреть инсектициды на основе Ацетамиприда

Блокада-антиклоп ВЭ 5% 1л

Ацетрин МКЭ 12%


Механизм действия

Обладает контактным, кишечным и системным действием на насекомых. Острый токсический эффект начинается в течение 1 часа после обработки.

Как все неоникотиноиды, он вступает в реакцию с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами (Н-АХР) нервных клеток, которые принимают электрохимический импульс от ацетилхолина, затем передают его мышцам. Рецепторы блокируются, передача импульса нарушается.

Ацетамиприд усиливают возбуждение Н-АХР на 60-100% в сравнении с воздействием ацетилхолина, и является его «полным» агонистом (усилителем действия), частичный агонист имидаклоприд повышает отклик всего на 20-25%. У имидаклоприда связь с никотинзависимыми рецепторами слабее, долго преобладает возбуждение, которое затем сменяется угнетением. Ацетамиприд быстрее вызывает угнетение, паралич и гибель объектов уничтожения.

Высокая инсектицидная активность и умеренная токсичность для млекопитающих объясняется тем, что цианогруппа ацетамиприда хорошо реагирует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами насекомых и слабо связывается с таковыми у млекопитающих.

Токсичность

Агентство по охране окружающей среды США считает ацетамиприд умеренно токсичным соединением категории II при воздействии через желудок, LD50 для крыс 146 мг/кг; III категория токсичности по острому кожному и ингаляционному действию на млекопитающих. Не выявлены случаи его канцерогенных и мутагенных эффектов.

В соответствии с российской классификацией ГОСТ 12.1.007-76 вещество умеренно опасное (3 класс опасности) при поступлении в желудок и вдыхании, и мало опасное (4 класс) при попадании на кожу и слизистую оболочку глаз.

Симптомы острого отравления у подопытных животных при высоких дозах ацетамиприда: нарушение координации движений и дыхания, слюнотечение, тремор, судороги. В описании двух известных случаев преднамеренного самоотравления людей высокими дозами препарата указаны аналогичные симптомы.

Несмотря на умеренную токсичность ацетамиприда, при работе с препаратами на его основе требуется соблюдение рекомендуемых доз и использование средств индивидуальной защиты.

Ацетамиприд умеренно опасен для пчел (LD50 примерно в 1000 раз меньше, чем у чрезвычайно опасного имидаклоприда); умеренно опасен для рыб и водных беспозвоночных, высоко опасен для птиц.

Окружающая среда

В природе наименее стойкий из неоникотиноидов, на поверхности растений под действием света разлагается за 3-4 дня. В почве, в результате деятельности микроорганизмов и химических реакций, распад 50% вещества длится от 0,4 до 5,4 суток.

Недостаток ацетамиприда – абсолютная стабильность в воде с кислой и нейтральной реакцией, даже на свету период полураспада 34 дня. В воде со щелочной реакцией (pH 9) при повышении температуры до 45°C полураспад длится 13 дней.

В целом экологическая устойчивость и способность к биоаккумуляции ацетамиприда невелики, что подтверждается исследованиями Агентства по охране окружающей среды США.