Неоникотиноиды

Неоникотиноиды – класс инсектицидов, по химическому строению и действию близких к природному инсектициду никотин, который содержится в табаке. Синтетический никотин и никотиноподобный анабазин применяли еще в первой половине 20 века, они высоко активны против насекомых, но представляют опасность для человека.

Новые, подобные никотину инсектициды были получены в 1980-1990 годах, с 1999 года зарегистрированы в России. Сейчас применяют препараты на основе пяти неоникотиноидов: нитрозосодержащие имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, и циансодержащие ацетамиприд и тиаклоприд.

Неоникотиноиды представляют собой кристаллические вещества белого или светло-желтого цвета с низкой летучестью, растворимые в воде,  устойчивые к свету, гидролизу и повышенным температурам.

Выпускаются разные формы неоникотиноидов: концентрат эмульсии, концентрат суспензии, таблетки, концентрированный раствор, гель, растворимый порошок, гранулы.

ДВ группы Неоникотиноиды:
Преимущества неоникотиноидов
  • Высокая биологическая активность, целевая избирательность.
  • Широкий спектр инсектицидного действия, умеренная токсичность для позвоночных животных и человека.
  • Длительная защита внутри помещений и в поле, даже при высоких температурах.
  • Малые нормы расхода, что снижает затраты на обработку и возможные экологические риски.
  • Разнообразие препаративных форм, растворимость в воде, универсальность методов применения.
  • Высокая эффективность на резистентных к органофосфатам, карбаматам и пиретроидам популяциях.
  • Системное действие при защите растений от вредителей, а животных от наружных паразитов.

Недостаток неоникотиноидов – их медленная деградация в почве, от 30 дней и более.


Инсектициды на основе Неоникотиноидов


Применение

Неоникотиноиды применяются как самостоятельные действующие вещества, так и в смесях с другими пестицидами

  • для обработки растений, семян и почвы от вредных насекомых и клещей специалистами по защите растений, а также садоводами в личных подсобных хозяйствах;
  • для уничтожения тараканов, клопов, ос, блох, молей, крысиных клещей, комаров, мух внутри и снаружи помещений объектов различных категорий, специалистами по дезинсекции и населением в быту;
  • против комаров и их личинок в местах размножения: сточные воды, подвалы, метро, не зарыбленные водоемы, только специалистами;
  • с целью избавления домашних животных от блох в виде наружных или пероральных средств.

В 2018 году Европейский Союз запретил все виды наружного применения клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама. В 2019 году Агентство по охране окружающей среды США отозвало разрешение на препараты клотианидина и тиаметоксама, отдельные штаты ограниченно используют неоникотиноиды из-за опасности для пчел и других опылителей.

Несмотря на некоторые ограничения, неоникотиноиды – обширная группа современных инсектицидов – разрешены к применению и широко используются в 120 странах.

Резистентность

Чтобы предупредить устойчивость у насекомых, неоникотиноидные инсектициды применяют только один раз за сезон. У них не отмечена перекрестная резистентность внутри группы, к другим группам она не возникает из-за различия механизмов действия. Применение смесей препаратов разных групп снижает риск возникновения резистентности.

Механизм действия

Неоникотиноиды проникают кишечным и контактным способом. Как и природный никотин, они необратимо связываются с никотиновыми рецепторами ацетилхолина, передающего электрохимический импульс от нервных клеток к мышцам.

Для прекращения сигнала ацетилхолинэстераза должна расщепить ацетилхолин, но связанный необратимо неоникотиноидом, он продолжает стимулировать рецепторы. Результатом становится паралич и блокировка нервной системы, наступает смерть целевых организмов.

Высокую избирательность действия никотиноидов к насекомым можно объяснить различием состава и строения нервных рецепторов. Их отрицательно заряженная нитрогруппа, или цианогруппа, реагирует с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами насекомых, но не связывается с такими рецепторами у млекопитающих.

Гематоэнцефалический барьер между кровью и нервной системой млекопитающих не пропускает неоникотиноиды к никотиновым ацетилхолиновым рецепторам, но пропускает никотин.

Токсичность

По токсичности неоникотиноиды в десятки раз менее опасны для человека и млекопитающих животных, чем никотин: у крыс LD50 никотина равен 50 мг/кг, а LD50 неоникотиноидов 500-5000 мг/кг, в зависимости от действующего вещества. По классификации ГОСТ 12.1.007-76 большинство неоникотиноидных инсектицидов относятся к 3 классу умеренно опасных веществ, к высокоопасным веществам 2 класса относится тиаклоприд.

Для рыб опасен тиаклоприд, а для птиц ацетамиприд, имидаклоприд и тиаклоприд. Для пчел чрезвычайно опасны нитрозосодержащие неоникотиноиды, а циансодержащие умеренно опасны.

Симптомы острого отравления у животных: сонливость, слабость, нехватка воздуха, тремор, судороги, нарушения в работе сердца, кома. При изучении хронических последствий у людей, работающих с неоникотиноидами, отмечались повышенное содержание печеночных ферментов в крови и снижение гемоглобина, а также уменьшение количества лейкоцитов крови.

Неоникотиноидные инсектициды при грамотном использовании не оказывают токсического воздействия через неповрежденную кожу, умеренно раздражают глаза, не вызывают аллергических реакций. Канцерогенные свойства предполагаются у тиаметоксама и тиаклоприда, но они пока не доказаны.