Главная Справочник Борная кислота

Борная кислота

Борная кислота Борная кислота получена немецким натуралистом Вильгельмом Хомбергом в 1702 году действием на минерал бура неорганическими кислотами, например соляной. Встречается в горячих и минеральных источниках, морской воде, и в виде минерала сассолит в районах активности вулканов. Известна также как ортоборная кислота или борат водорода. Как инсектицид борная кислота зарегистрирована в 1948 году в США. 

Ортоборная кислота – H3BO3 – прозрачные слоистые кристаллы, в которых молекулы прочно связаны водородными связями, или белый кристаллический порошок; не имеет вкуса и запаха. Растворимость в воде при 20 °C 49,5 г/л, при100 °C – 391 г/л, в спирте – 90 г/л; хорошо, но медленно растворяется в глицерине, практически не растворяется в эфире и бензине.

При нагревании до 170 °C H3BO3 плавится, частично теряет воду и образует метаборную кислоту HBO2, при 300 °C – тетраборную кислоту H2B4O7, которая при 330 °C разлагается на воду и борный ангидрид B2O3. Растворённые в воде метаборная и тетраборная кислоты превращаются обратно в ортоборную. В водных растворах иногда присутствуют все три кислоты. В нормальных условиях борная кислота стабильна, но гигроскопична – хорошо поглощает влагу.

Испарение борной кислоты при 20° C незначительно, однако, в виде порошка она быстро достигает опасной концентрации в воздухе. Растворенная в воде или спирте, летуча с парами растворителя. В реакциях с металлами при нагревании выделяется водород, что создаёт угрозу пожара и взрыва.

Борную кислоту хранят в герметично закрытой таре с учетом:

  • несовместимости с сильными основаниями, аммиаком, карбонатами щелочных металлов, сильными окислителями;
  • опасности образования пыли;
  • разрушающего влияния избыточных температур;
  • нежелательного воздействия влаги и воздуха.

Действие

Препараты бора имеют контактно-кишечное действие. Насекомые получают инсектицид в составе пищевых приманок и через хитиновый покров, повреждённый прилипшими кристаллами порошка. Гибель начинается на 5-10 день применения. Борная кислота эффективнее, чем её соли – тетраборат натрия (бура) и динатрий октаборат тетрагидрат.

Микроэлемент бор и его соединения являются общеклеточными ядами; они коагулируют белки и нарушают проницаемость оболочки клетки. В организме насекомого борная кислота повреждает стенки передней кишки, переполняет желудок, вызывает обезвоживание. Борная кислота и бура приводят к стерилизации насекомых при длительном потреблении.

Следует отметить явление вторичного переноса, характерное для средств на основе борной кислоты. У тараканов оно проявляется в копрофагии – поедании личинками экскрементов, приводящем к отравлению. Личинки первого возраста полностью погибают за 10 суток, половина личинок второго возраста гибнут за 14 суток. Одна из причин эффективности против муравьёв, в том, что они успевают принести яд в гнездо, отравляя других насекомых. 


Инсектициды на основе борной кислоты


Применение

Борная кислота используется:

  • в плавательных бассейнах для снижения концентрации хлора, очистки воды от грибка и от водорослей;
  • для защиты древесины от плесени;
  • в медицине как антисептик;
  • в сельском хозяйстве в качестве микроудобрения;
  • как инсектицидное средство против тараканов, муравьёв, термитов, чешуйниц, блох и клещей.

В США продается более 500 инсектицидных препаратов, содержащих борную кислоту от 40 до 98 %, в виде жидкостей, смачивающихся порошков, дустов, таблеток, гранул, готовых приманок. Их используют в жилых домах, больницах, в коммерческих зданиях, на пищевых предприятиях.

Руководство по медицинской дезинсекции 2009 года рекомендует применять борную кислоту и буру для приготовления приманок и в качестве стабилизатора в дустах. Пищевой основой приманок служит варёный картофель, яйцо, манная каша, мясной фарш, 10 % сахарный сироп с кусочками хлеба. Приманки используют при отсутствии у насекомых альтернативного корма.

Жидкие приманки эффективнее сухих в несколько раз, они вызывают гибель 90 % особей тараканов в течение 2-3 суток. Возможно, у них выше привлекательность. Некоторые исследователи сообщают о наличии репеллентного действия боратов в сухих приманках.

Согласно классификации Комитета по резистентности членистоногих к инсектицидам, бораты относятся к множественным неспецифическим ингибиторам. В схемах ротации препаратов они могут следовать после любых органических инсектицидов. Резистентность к борной кислоте и её солям не отмечалась. Эти вещества применяют даже против мультирезистентных популяций тараканов.

Токсичность

Вещество проникает в организм при вдыхании, проглатывании, через повреждённую кожу и слизистые оболочки. При повторных введениях может накапливаться в органах и тканях. Выводится медленно, за 12 часов почки выделяют около половины, остальное – за 5-7 дней.

При проглатывании борной кислоты появляется рвота, боль в животе, диарея, сыпь на коже, сонливость, головная боль. Вдыхание вызывает кашель, боль в горле, одышку, кровотечение из носа. Длительное поступление больших доз нарушает работу почек и печени, снижает количество эритроцитов, вызывает судороги; редко в тяжелых случаях человек впадает в кому и умирает. Минимальная смертельная доза 5-20 г/кг, для младенцев 2-3 г/кг.

Хроническое поглощение нетоксичных доз борной кислоты влияет на кроветворные и половые клетки. Вещество токсично для эмбриона, может вызвать уродства, дефекты сердца, скелета, почек и лёгких. Канцерогенные свойства в двухлетних экспериментах на животных не выявлены.

Борная кислота относится к умеренно опасным веществам – 3 класс опасности, LD50 для крысы при ведении в желудок равна 2660 мг/кг; препараты на её основе мало опасны – 4 класс опасности.

Вещество не представляет угрозы для окружающей среды, так как естественным образом в ней присутствует. Оно не выделяет паров в атмосферу; попавшие в воздух частицы оседают на землю, попадают в воду, поглощаются растениями. Для птиц, рыб, земноводных борная кислота практически не токсична, для пчёл относительно нетоксична.