Дельтаметрин

ДельтаметринДельтаметрин – одно из самых активных действующих веществ инсектицидов и акарицидов из второго поколения пиретроидов, сильнее природного пиретрина в 900 раз. Технический продукт представлен единственным наиболее активным цис-изомером, выделенным очисткой из восьми возможных; в составе его молекулы, основой которой служит остаток хризантемовой кислоты, есть цианогруппа и ядовитый галоген бром.

По внешнему виду дельтаметрин – кристаллический порошок белого или светло-бежевого цвета без запаха; обладает липофильностью, хорошо растворяется в минеральных маслах, ацетоне, этаноле, во многих ароматических углеводородах, практически не растворим в воде. Имеет слабокислую реакцию, гидролизуется в щелочах, на свету намного стабильнее пиретринов и пиретроидов первого поколения, не разрушается при нагревании до 40°C, плавится при 101 °C.

Дельтаметрин – нелетучее вещество, сохраняет остаточную активность от 15 дней до 12 недель в зависимости от наличия света, препаративной формы и поверхности нанесения. Препараты, содержащие дельтаметрин, в том числе смеси, выпускаются в форме дуста, водорастворимых гранул, водного концентрата эмульсии, геля, концентратов суспензий.

Механизм действия

Дельтаметрин характеризуется контактно-кишечным действием, он проникает через кутикулу и перорально. Его мишень – натриевые каналы клеток периферической и, в большей степени, центральной нервной системы членистоногих. Как циансодержащий пиретроид II типа, он необратимо нарушает инактивацию натриевых каналов.

Оставаясь открытыми дольше нужного времени, каналы непрерывно пропускают ионы натрия, которые вызывают усиливающиеся повторные разряды, блокируется нервный сигнал и его проводимость. Появляется гиперактивность, нарушается координация движений, наступает паралич и гибель целевых организмов. 


Смотреть инсектициды на основе Дельтаметрина

К-Отрин СК50 1л

ФАС инсектицидное средство, таблетки

Дельтрин

Тотал кс 2,5% 1л


Применение

Остро токсичный для членистоногих дельтаметрин применяется в разных сферах:

  • по рекомендации ВОЗ для обработки противомоскитных сеток и помещений против переносчиков малярии, как самостоятельное действующее вещество, так и в смесевых с циперметрином, перметрином, тетраметрином или органофосфатами (малатион, фентион) средствах;
  • для санитарной обработки внутри и снаружи помещений различных объектов против широкого спектра членистоногих: тараканов, клопов, комаров, блох, мух, пауков, молей и других;
  • в сельском хозяйстве от вредителей растений, так как благодаря липофильности он не смывается дождем и достаточно устойчив к солнечному свету;
  • для обработки домашних и сельскохозяйственных животных против внешних паразитических насекомых и клещей, в том числе от иксодовых клещей;
  • для уничтожения вредителей запасов на складах.

Резистентность

Под воздействием инсектицидов происходит естественный отбор, в ходе которого насекомые приобретают адаптивные механизмы для выживания. В странах Южной Африки и Аравийского полуострова дельтаметрин служит основным препаратом в программе защиты населения от заболевания малярией и «слоновостью». Переносчики возбудителя этих болезней – 7 видов комаров рода анофелес (малярийные комары, лат. Anopheles) – часто проявляют резистентность к дельтаметрину и другим пиретроидам, даже при их применении с пиперонилбутоксидом.

На примере комаров анофелес английские и американские ученые в 2010 году выявили три биохимических механизма возникновения резистентности к пиретроидам.

  1. Устойчивость нервных клеток к «нокдауну» объясняется появлением двух мутаций гена управления открытием и закрытием натриевых каналов, одна из которых или обе присутствуют в потомстве выживших насекомых.
  2. Потеря токсичности пиретроида до достижения им мишени – участка натриевого канала – связана с активацией ферментов детоксикации: в первую очередь монооксигеназ, затем эстераз и трансфераз.
  3. Утолщение кутикулы, затрудняющее проникновение пиретроида, происходит при повышении активности фермента тирозиназы.

В США изучили резистентность постельных клопов к дельтаметрину. Оказалось, что у 88% всех популяций клопов она возникла путем двух мутаций аминокислот в гене, ответственном за эффект «нокдауна».

Чрезмерное многолетнее применение дельтаметрина в странах ЕС и в США вызвало устойчивость у многих членистоногих, снизило его эффективность, и вызвало необходимость замены инсектицидами с другим механизмом действия.

Токсичность

В организме теплокровных животных и человека дельтаметрин быстро подвергается детоксикации при помощи ферментов, но он может оказать временное воздействие на нервную систему. При остром отравлении большими дозами дельтаметрина у человека возникают беспорядочные движения, одышка, отек, головная боль, судороги, рвота, затруднение дыхания. Лабораторные животные погибают от дыхательной и сердечной недостаточности.

По российской классификации токсичности дельтаметрин высоко опасен при пероральном введении (2 класс), LD50 у крыс 128-138 мг/кг; при попадании на кожу умеренно опасен (3 класс), LD50 кроликов более 2000 мг/кг. По предельным показателям в зоне острого и подострого биоцидного действия умеренно опасен (3 класс). Высоко опасен для пчел и водных организмов.

Работа с веществом при несоблюдении мер защиты может привести к временному раздражению кожи и глаз, у некоторых людей возникают аллергические реакции. Тератогенная, мутагенная и канцерогенная активность у дельтаметрина не обнаружена; предположительно, дети более чувствительны к нему, чем взрослые. Период полураспада в мозге крысы 1-2 дня, в её жире 5 дней, в других тканях теплокровных не задерживается.

Под действием солнечного света на воздухе распад дельтаметрина происходит за 5-15 дней, средний период полураспада для различных почв при разных условиях 58 дней в связи с поглощением частицами почвы. В природных водоемах полураспад продолжается примерно 17, а в донном осадке – 65 дней; в химически чистой воде дельтаметрин сохраняет стабильность.