Фентион

Фентион (другие названия - сульфидофос, энтекс, тигувон, квилитокс, байтекс) – химическое действующее вещество инсектоакарицидов, производное тиофосфорной кислоты из химического класса ФОС. В чистом виде бесцветная жидкость почти не растворимая в воде. В органических растворителях: спирты, простые и сложные эфиры, ароматические углеводороды – растворяется хорошо.

Технический продукт, содержащий фентион от 95% до 98% – желтая или коричневая маслянистая жидкость, обладающая слабым чесночным запахом. Служит сырьем для производства средств дезинсекции в виде дустов, гелей, концентратов эмульсий, гранул, водных концентратов эмульсий, препаратов UVL для тумана.

Фентион стабилен при нормальной температуре и давлении. При высоких температурах разлагается с образованием токсичных оксидов углерода, фосфора и серы. В сильнощелочной среде подвергается гидролизу – расщеплению с участием молекул воды. В присутствии сильных окислителей может возгораться. Учитывая физические и химические свойства данного вещества, необходимо обеспечить его хранение в сухих проветриваемых помещениях, вдали от агрессивных веществ, огня и источников тепла.

Разложение фентиона в природе происходит под действием света (фотодинамическое), с помощью микроорганизмов (ферментативное) и в присутствии щелочи (химическое). Период его полураспада в атмосфере составляет 5 часов, в нейтральной водной среде от 3 до 21 дней, в почве от 4 до 6 недель. 


Инсектициды на основе Фентиона

Форс-сайт КЭ 25% 500мл

Акароцид КЭ 1л


Применение

Фентион обладает острым контактным и кишечным действием на вредные организмы. Он ингибирует ацетилхолинэстеразу – фермент, необходимый для правильной работы нервной системы. В результате нарушения передачи нервных импульсов происходит паралич всех систем организма и его гибель.

Препараты, содержащие фентион, применяют для дезинсекции в жилых и нежилых помещениях различных объектов, в том числе на пищевых предприятиях и в лечебных учреждениях. Запрещено их применение в больничных палатах, в столовых, спальнях и игровых комнатах детских учреждений. 

Целевыми объектами фентиона являются:

  • тараканы, клопы, блохи, крысиные клещи и другие синантропные насекомые внутри и снаружи помещений;
  • личинки мух в выгребных ямах, местах сбора мусора и пищевых отходов;
  • личинки комаров в затопленных подвалах, на подтопленных участках метрополитена, в стоячих не зарыбленных городских и природных водоемах;
  • клещи, блохи, вши, мухи – внешние паразиты крупного рогатого скота, свиней и собак;
  • иксодовые клещи – переносчики возбудителей инфекционных болезней человека и животных (энцефалит и другие);

Остаточное действие фентиона на насекомых сохраняется 1-1,5 месяца, а на клещей 20-30 дней.

Воздействие на человека и теплокровных животных

Фентион нарушает работу центральной и периферической нервной системы. Влияет на дыхательную и сердечнососудистую системы, раздражает слизистые оболочки и глаза. При вдыхании появляется насморк, кашель, затрудняется дыхание. Кожное воздействие может вызвать непроизвольное сокращение мышц. Попадание внутрь влияет на нервную систему, вызывая в тяжелых случаях паралич мышц, в том числе дыхательных, и кому. Срок появления острых эффектов от нескольких минут до 12 часов, а отсроченных, которые проявляются онемением конечностей, нарушением координации движений, слабостью, спазмами – до 4 недель.

В США было изучено влияние вещества на мышей в нескольких поколениях. Уродств потомства и мутаций оно не вызывает, свойство его канцерогенности не подтверждено.

Продукты распада в организме животных частично откладываются в жирах, но в основном выводятся за 3 дня. Не стоит применять его при обработке от внешних паразитов у больных и молодых животных. На птиц фентион действует сильнее, чем на млекопитающих; для рыб он умеренно токсичен, для пчел высоко опасен. У людей, работающих с ФОСами, необходим контроль уровня холинэстеразы.

Токсичность

Агентство по охране окружающей среды США и ВОЗ классифицируют фентион как умеренно токсичное. С 2001 года в США его используют ограниченно, составы с концентрацией более 70% могут применять только обученные и сертифицированные специалисты. Он не получил одобрения для применения в США против внутренних паразитов после испытаний на коровах и собаках. Фентион полностью запрещен в Австралии с 2011 года, а в Индии с 2017 года.

По параметрам острой токсичности российской классификации фентион высоко опасное соединение (2 класс опасности). Средства на его основе – умеренно опасные (3 класс) при однократном контакте с кожей или попадании в желудок, а по степени летучести паров могут быть умеренно опасными или высоко опасными.