Главная Статьи Грызуны (крысы и мыши)

Грызуны (крысы и мыши)

Самые распространенные в нашей стране синантропные грызуны – серая крыса и домовая мышь. 

Грызуны являются носителями опасных инфекционных заболеваний: энцефалит, туляремия, брюшной тиф, геморрагическая лихорадка, чума, бешенство. Больные грызуны заражают продукты и воду, их паразиты – клещи и блохи, питаясь кровью, передают возбудителей людям и животным. Грызуны поедают, портят и загрязняют продукты, повреждают стены, перегородки, полы, грызут кабели, упаковки, книги и другие предметы.

Описание

Серая крыса 1 Серая крыса, также известная как пасюк, коричневая, норвежская тесно связана с человеком, космополит – обитает на всех материках, где живут люди; встречается в подвалах, технических помещениях, камерах мусоропроводов, на продуктовых складах, в канализации.

Теплый сезон зверьки проводят в норах, вырытых в почве на газонах, в парках и садах; на зиму переселяются в постройки. Гнезда крысы могут строить среди мешков, коробок, строительного мусора, но чаще прячут их в норах с несколькими выходами глубиной 40-70 см, длиной до 5 метров. Канализационные крысы строят норы близко к воде, при затоплении перемещаются выше по стенам коллектора; увеличение численности популяции способствует их переселению в подвалы.
 
Серые крысы активны ночью, днем прячутся в обширной системе нор; они хорошо плавают, ныряют, бегают, прыгают. Грызуны окрашены в серый или рыже-бурый цвет, их длина 15-25 см, средний вес 350 г, вес крупных самцов – до 800 г. Хвост с утолщенным основанием короче тела, морда с тупым носом, уши короткие и толстые. На задних ногах кожистые межпальцевые перепонки, когти длинные.

Самка дает 5-8 пометов в год, в каждом до 14 детенышей, половая зрелость наступает в 5 недель, срок жизни до трех лет. Живут серые крысы семьями 5-15 особей на участках, границы метят мочой; внутри участка устраивают убежища и пути перемещения, находят корм и воду. При разрушении здания селятся поблизости; при недостатке пищи расселяются до 3 километров.

Главное условие для жизни серых крыс – наличие воды и пищи; без воды они погибают за два дня, без пищи – за 3-4 дня. Крысы всеядны; они едят пищевые продукты, отбросы, корм для животных, фекалии, в природе охотятся на мелких животных и птиц.

Screenshot (23) Домовая мышь может жить как рядом с человеком, так и независимо от него. Этот вид чаще всего заселяет помещения, в которых есть продукты, встречается в жилых домах, общественных, промышленных и торговых зданиях, в хозяйственных постройках, в полях и лесах. В домах мыши заселяют все этажи, подвалы, чердаки, в квартирах предпочитают кухни, кладовки, антресоли и ванные комнаты.

Домовая мышь употребляет все виды животной и растительной пищи; она способна длительно обходиться без воды, так как может получать ее при пищеварении из углеводов и жиров. При обильном питании и комфортной температуре самка производит до 10 пометов в год, в каждом до 10 детенышей.

Домовая мышь значительно меньше крысы, ее тело имеет длину 7-10 см, вес не более 20 г, хвост тонкий, длиной 4-7 см, цвет коричнево-серый. Чтобы отличить взрослую домовую мышь от месячного серого крысенка, следует знать, что у мыши острая морда, довольно длинные уши, её длинные безволосые ступни не имеют межпальцевых складок. Следы лап мыши узкие, а крысенка широкие с расставленными фалангами пальцев. 

Способы борьбы

Основной упор в истреблении грызунов делается на химический метод, который заключается в использовании родентицидов. По специфике действия родентициды делят на две группы.

Яды острого действия

•    Фосфид цинка – самый распространенный быстродействующий яд. В желудке образует фосфин, вызывающий гибель зверька. Уничтожает все виды грызунов, но особенно эффективен против домовых мышей.
•    Крысид (α-нафтилтиомочевина) имеет повышенную токсичность для серых крыс, применяется против всех грызунов. Вызывает остановку дыхания и сердца.
•    Аминостигмин – нервнопаралитический яд, ингибитор холинэстеразы. Эффективен против серых и черных крыс, домовой мыши; применяется готовая приманка АМУС.

За рубежом также актуальны стрихнин, брометалин, фторацетамид, фторацетат натрия.

Быстродействующие яды вызывают гибель грызунов в течение 1-3 суток после однократного поедания. Обычно применяются приманки в ловушках при высокой плотности популяции грызунов. Преимущества ядов острого действия в быстром эффекте при небольшом количестве ловушек и относительно низкой стоимости. Недостатком их является отсутствие противоядий при высокой токсичности для человека и нецелевых животных, кроме аминостигмина (антидот атропин).

Быстро развившееся отравление вызывает настороженность и отказ от приманки у других особей. Для преодоления избегания необходимо чередовать яды, аттрактанты и пищевую основу, и прибегать к ядам острого действия только 1-2 раза в году – осенью и весной, в периоды максимальной численности популяций. Наилучший результат бывает после предварительного прикорма не отравленным кормом.

Яды кумулятивного (накопительного) действия

Эти вещества не вызывают настороженности у грызунов, так как летальная доза накапливается постепенно при неоднократном поедании малых доз.

•    Антикоагулянты крови: варфарин, дифацинон, хлорфацинон, куматетраил, пиндон, дифенакум, бромадиолон, бродифакум, флокумафен – самые распространенные родентициды. Они подавляют процесс свертывания крови, гибель наступает от кровотечений. Результат наступает за 2-15 дней, в зависимости от средства, его количества и состояния грызуна. Если эффект не достигнут, применяют более сильный антикоагулянт, яд острого действия, или кальциферол. Человеку и животным при случайном отравлении остается время для лечения антидотом – витамином K1.
•    Кальциферолы (витамины группы D) – холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2) в больших дозах переводят кальций из костей в кровь, вызывая минерализацию сосудов и органов и гибель от остановки сердца за 1-4 дня. Кальциферолы хорошо растворимы в жирах, в окружающей среде малоустойчивы, очень опасны для нецелевых теплокровных и людей.
•    α- и β -хлоралозы замедляют метаболизм вплоть до остановки дыхания и сердца, эффективны при температуре ниже 15 °C. 
•    Хемостерилянты – стерилизаторы и ингибиторы репродукции, действуют не сразу, но сохраняют эффект до нескольких лет. Во всем мире для снижения фертильности самцов применяют α-хлоргидрин; синтетический эстроген ВБ Н 10131 стерилизует самку на год.

Фумиганты

На небольшой закрытой территории можно уничтожить 100% грызунов с помощью фумигации. Для фумигации используют газы: хлорпикрин, цианистый водород, цианид кальция, фосфористый водород, фосфид алюминия, бромистый метил, хлор. Добавочно применяют углекислый газ, сероуглерод, окись углерода. Эти газы действуют по-разному; они хорошо проникают в норы, так как тяжелее воздуха.

Недостатки метода – отсутствие остаточного действия и токсичность для нецелевых видов и человека. Фумигацию проводят редко и только подготовленным персоналом в элеваторах, складах, холодильниках, вагонах, на кораблях и других специальных объектах.

Применение родентицидов

Приманочный способ. Чаще всего родентициды применяют в виде пищевых отравленных приманок, состоящих из пищевой основы, яда, аттрактанта, красителя, битрекса, иногда консервантов. Для пищевой основы используют муку с сахаром, зерно, зерновые гранулы, иногда сладкое тесто с растительным маслом.

Яды острого действия эффективнее во влажных приманках, обычно это каши или хлебные крошки со свежим фаршем. Во влажных местах применяют парафинированные брикеты, в них яд и основа защищены парафином от внешней среды, что продлевает срок их использования.   

После обнаружения крыс или мышей, их нор, мест передвижения и кормления, раскладывают приготовленные приманки в норы или емкости: приманочные ящики, коробки, куски труб, пакеты, ловушки. Приманки помещают в места, недоступные для детей и нецелевых животных.

В помещениях, где крысы и мыши не имеют доступа к воде, применяют жидкие приманки – растворы или суспензии родентицидов, или их масляный раствор в виде пленки на поверхности жидкости. Это может быть антикоагулянт или фосфид цинка.

Бесприманочный способ. Дусты на основе антикоагулянтов с мукой, крахмалом или тальком наносят на поверхности, часто посещаемые зверьками; прилипая на шерсть и лапы, они слизываются и попадают в желудок. Данный метод не рекомендуется применять не подготовленным людям из-за опасности вдыхания дуста во время работ! Реже используют пасты из технической смазки и α-нафтилтиомочевины, и пены на основе варфарина или дифацинона.

Оценка эффективности дератизации

Эффективность дератизации удовлетворительная, если в данном месяце от грызунов свободно более 80% площади и более 90% строений; при меньших показателях – неудовлетворительная, ее необходимо повторить.

Дополнительным показателем эффективности дератизации служит число пойманных крыс и мышей каждого вида на 1000 м2, которое определяется на заселенных объектах дважды в год.

Нехимические методы борьбы

•    Санитарные меры: своевременная уборка мусора, чистота на пищевых производствах, удаление отбросов, правильное обустройство и эксплуатация свалок.
•    Технические меры, исключающие вселение крыс и мышей в здания: бетонирование полов, установка сеток на окна и вентиляционные отверстия, заделка щелей.
•    Физические методы: ловушки, капканы, липкие массы, заполнение нор водой, «электродератизаторы».
•    Биологический метод – содержание кошек и собак, естественных врагов грызунов.