Имидаклоприд

Имидаклоприд

Имидаклоприд – инсектицид группы неоникотиноидов, в 1985 году зарегистрирован немецкой фирмой Bayer, с 1999 года разрешен к применению в России. Это сложное гетероциклическое соединение является производным 6-хлорникотиновой кислоты, синтетическим аналогом природного никотина. В его молекуле пиридиновое кольцо, имеющее атом хлора в 6 положении, связано метиленовым мостиком с нитроиминовой группой, которая и определяет его токсичность.

Вещество имеет кристаллическое строение, бесцветное,

со слабым запахом; растворяется в воде (0.51г/л), толуоле, и изопропаноле, очень хорошо – в дихлорметане (50-100 г/л), почти не растворяется в жирах (0,061 г/100г). Имидаклоприд обладает слабой летучестью, он устойчив к свету и повышенным температурам, не подвергается гидролизу в кислой, нейтральной и щелочной среде.

Острый токсический эффект имидаклоприда нарастает постепенно и достигает максимального значения на 3-5 день, остаточная активность сохраняется 15-30 дней.

Инсектициды с действующим веществом имидаклоприд, в том числе смесевые, доступны в форме водно-суспензионного концентрата, концентрата эмульсии, пасты, геля, текучей суспензии, водно-диспергируемых гранул.

Механизм действия

Имидаклоприд является агонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов мембраны нервной клетки, то есть усиливает их отклик на сигналы, передаваемые ацетилхолином. Отрицательно заряженный участок нитрогруппы, предположительно, взаимодействует с катионом (положительно заряженным участком) ацетилхолиновых рецепторов насекомых.

Происходит чрезмерная поляризация мембраны нейронов, что ведет к невозможности закрытия натриевых каналов, концентрация ионов натрия повышается. В то же время ацетилхолинэстераза не может разрушить связанный имидаклопридом избыточный ацетилхолин. Длительность и сила нервного сигнала сначала растут, возникает перевозбуждение, затем передача импульса блокируется, наступает паралич и гибель насекомых.

У млекопитающих, наоборот, с отрицательно заряженной частью никотинового ацетилхолинового рецептора реагирует катион иминия (+ C-NH2 <-> C = + NH2). Поэтому на насекомых и млекопитающих неоникотиноиды действуют по-разному, этим объясняется высокая селективность неоникотиноидов по отношению к насекомым.


Смотреть инсектициды на основе Имидаклоприда

Имидин Форте КЭ 15%

Конфидант ВКЭ 20%


Резистентность

Особый механизм действия неоникотиноидов, и имидаклоприда в частности, не способствует появлению перекрестной резистентности с инсектицидами других групп. Риск возникновения устойчивости насекомых к имидаклоприду снижают применением его не чаще одного раза за сезон, или в смесях с инсектицидами других групп.

Применение

Имидаклоприд является одним из самых широко применяемых и эффективных инсектицидов, в том числе против резистентных к органофосфатам, карбаматам и пиретроидам популяций целевых насекомых. Он проникает в организмы кишечно-контактным способом, обладает системным действием.

Средства на основе имидаклоприда применяются для

  • обработки сельскохозяйственных растений, семян, клубней и почвы от широкого спектра насекомых-вредителей;
  • борьбы с клопами, тараканами, мухами, муравьями, блохами, личинками комаров в помещениях общественных, медицинских, производственных зданий, специалистами по дезинсекции и населением в быту;
  • контроля вредителей в лесах, садах и на газонах, включая личинок японского жука в почве;
  • профилактической обработки строительных материалов из древесины от термитов и жуков древоточцев;
  • уничтожения блох у домашних животных.

В странах Европейского Союза запрещен к наружному применению из-за опасности для пчел, но используется для протравливания семян и клубней, а также в санитарной дезинсекции. С 1 января 2020 года имидаклоприд полностью запрещен в Океании.

Токсичность

Агентство по охране окружающей среды США и ВОЗ классифицируют имидаклоприд как умеренно и малотоксичный пестицид II и III класса опасности, в его маркировке присутствуют слова «Предупреждение» или «Осторожно».

Российская классификация относит имидаклоприд к 3 классу умеренно опасных веществ по пероральной LD50 – 450 мг/кг у крыс; по кожному воздействию к 4 классу малоопасных, а ингаляционно ко 2 классу высоко опасных веществ.

Случаи острого отравления людей не описаны, предположительно симптомы могут быть похожи на признаки отравления никотином: общая слабость, чувство усталости, вялость мышц, дыхательная недостаточность, судороги. Хроническое отравление проявляется повышением уровня холестерина крови и обратимыми изменениями печени, при длительных воздействиях высоких доз поражается щитовидная железа.

Эксперименты на животных показали, что имидаклоприд не обладает аллергизирующим действием, слабо раздражает кожу и умеренно глаза. У него не обнаружена мутагенная, тератогенная, канцерогенная активность, воздействие на плод в виде изменений скелета замечено только при введении токсических доз препарата. У млекопитающих соединение разлагается до 6-хлорникотиновой кислоты, которая после реакций детоксикации выводится из организма.

Имидаклоприд чрезвычайно опасен для пчел и других опылителей, высоко опасен для водных беспозвоночных и отдельных видов птиц, для рыб его токсичность относительно низкая.

Окружающая среда

В окружающей среде детоксикация имидаклоприда происходит в основном тремя путями.

  1. Фотолитическое разрушение на поверхностях в течение 5 дней, а при водном фотолизе период полураспада T50 составляет 57 минут.
  2. Микробиологическое разложение в водном осадке на свету с периодом полураспада 27 суток, в почве в полевых условиях T50 достигает 60 суток; в эксперименте при отсутствии света и воздуха в почве T50 составил 100 суток.
  3. При поглощении растениями имидаклоприд разрушается за 2-3 недели.

Метаболизм происходит путем окисления имидазольного кольца и гидролиза до 6-хлорникотиновой кислоты, в конечном счете, до воды и диоксида углерода. Опасность имидаклоприда для окружающей среды заключается в его длительной стабильности в почве и грунтовых водах.