Клещи
Иксодовые клещи (лесной клещ), твердые клещи иксодиды – временные наружные паразиты-кровососы позвоночных животных и человека. С их укусом передаются возбудители опасных инфекций: клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Ку, туляремии, сибирского клещевого тифа и других.
В России около 70 видов иксодид. Основные переносчики болезней в Европейской части – лесной и собачий, а в зоне таёжных лесов – таёжный клещ. У лесного и таёжного клещей похожий внешний вид и цикл развития. Уплощённое овальное тело имаго около 5 мм, самка, напившись крови, достигает 15 мм. Глаз нет, орган на передних ногах обнаруживает хозяина по температуре, углекислому газу и вибрации.
В жизненном цикле иксодовый клещ проходит стадии яйца, личинки, нимфы и взрослой особи – имаго. Оплодотворённая напитавшаяся кровью самка падает с хозяина-прокормителя на землю, где находит укрытие с высокой влажностью. Через 4-8 недель откладывается до 2000 шаровидных коричневых яиц, покрытых слизью; самка умирает.
Через 8 недель вылупляются шестиногие личинки. Поднимаясь по траве, личинка ищет хозяина, прикрепляется, пьёт кровь несколько дней, отделяется; затем линяет и превращается в нимфу с восемью ногами. Прикрепление повторяют нимфа и имаго, к другим хозяевам. Для всех стадий жизни клещам нужна влажность не менее 80 %, такой микроклимат в лесах, парках, на лугах с хорошей растительностью.
Прокормителями личинок и нимф являются грызуны, насекомоядные, рептилии, фазановые и врановые птицы. Для имаго это олени, волки, зайцы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки. Человека может атаковать любая подвижная стадия клеща. Хозяева собачьего клеща обычно собаки, реже зайцы, кошки, лошади, домашний скот. Этот вид часто проходит цикл развития с одним хозяином – собакой в будке.
Развитие иксодовых клещей длится от 6 месяцев до нескольких лет, в зависимости от температуры, влажности и наличия прокормителя в каждой из трёх стадий. Передача инфекций имеет сезонный характер с апреля по октябрь, пик активности клещей с конца мая до середины июня связан с числом перезимовавших особей. У европейских лесных клещей есть второй пик с августа по октябрь, когда много взрослых особей нового сезона.
Профилактические мероприятия
Общественные мероприятия должны уменьшить влажность среды и отрезать клещам путь к местам отдыха и передвижения людей.
• Стричь траву вдоль пешеходных дорожек и в зонах отдыха.
• Прореживать крону деревьев в парках для проникновения солнечных лучей.
• Очищать территорию от мусора, опавшей листвы, завалов.
• Уничтожать грызунов – прокормителей личинок клеща.
• Спортивные и детские игровые площадки изолировать от травы полосой асфальта или песка шириной не менее 1 метра.
• Обустраивать беседки и зоны барбекю.
Меры индивидуальной профилактики
• Для пикника выбирать места без травы и кустарников, не садиться на траву.
• Рубашку застегнуть, заправить в брюки, а брюки в сапоги или носки, надеть капюшон.
• Одежду выбрать светлую, осматривать её каждые полчаса.
• При выходе из леса осматривать домашних животных, все выносимые предметы.
• Дома осмотреть всё тело, если есть клещ или следы укуса, обратиться к врачу.
Обработка местности препаратами длительного действия
На территориях, эндемичных по клещевым инфекциям, обрабатывают городские парки, зоны отдыха, прогулочные дорожки в лесу, детские и спортивные площадки, личные дачные участки. При выборе участков для обработки выявляют клещей с помощью флага из белой ткани (простынь, полотенце).
Против иксодовых клещей в природных стациях применяют средства на основе:
• синтетические пиретроиды – альфа- и зета-циперметрин, циперметрин, дельтаметрин, тетраметрин, перметрин, лямбда-цигалотрин;
• фосфорорганические соединения – фентион, хлорпирифос, малатион;
• карбаматы – карбарил и пропоксур.
Инсектициды от иксодовых клещей:
Акароцид
Фаворит
Смотреть все средства от клещей
Жидкие препараты распыляют при помощи ручных компрессионных или ранцевых распылителей, на больших площадях – с помощью средств механизации. Важно обеспечить проникновение средства в траву и подстилку. Норма расхода рабочего раствора обычно 100 л/га, при густой растительности больше.
Об обработке местности заранее оповещают жителей, проводят её при благоприятном прогнозе погоды, на 3-5 дней устанавливают знаки, запрещающие посещение людьми. Через 5 дней повторно обследуют. Если эффективность обработки меньше 95%, проводят её повторно, но другим действующим веществом.
Химические обработки ведут ограниченно на небольших площадях, если нет эффекта от общественной профилактики.
Защитная обработка одежды
Репелленты обеспечивают защиту до 5 дней. Когда высота растений не выше колена, опрыскивают края брюк, носки и обувь. При наличии высоких растений с большой заселенностью клещами обрабатывают одежду полностью. Обрабатывают также палатки, рюкзаки, багаж, противомоскитные сетки.
Хорошо отпугивает клещей пиретроид перметрин, он малотоксичен для человека, не раздражает кожу, не имеет запаха. Эффективен также диэтилтолуамид (ДЭТА).
Перед походом в лес надёжную защиту даёт импрегнация одежды раствором, перметрина или более активного ДВ циперметрина (Юракс).
Акарициды (инсектоакарициды), разрешенные для обработки одежды, содержат пиретроиды (циперметрин, зета-циперметрин, альфа-циперметрин). Их остаточное действие на клещей до 15 дней. Например, Циперметрин или Юракс. Они сочетают репеллентное и контактное действие.
Обработку репеллентами, акарицидами и акарицидно-репеллентными препаратами проводят на воздухе в тени. Верхнюю одежду орошают раствором, аэрозолем или спреем с расстояния 20-50 см, особенное внимание необходимо обращать на обработку брюк, так как основное количество клещей прицепляется к одежде на высоте 0.2 – 1.0 м затем одежду сушат в тени 2 часа. Расход раствора примерно 40 мл/м2, на обработку одного комплекта одежды (куртка и брюки) требуется 160 – 200 мл эмульсии.
Обработка помещений
В помещениях борьба ведётся в основном с крысиными или собачьими клещами. Полы, стены, места отдыха собак опрыскивают компрессионным ручным распылителем. Проводят несколько еженедельных обработок, небольшое количество клещей уничтожается за однократную обработку.
Поверхности опрыскивают препаратами пролонгированного действия:
• синтетические пиретроиды – циперметрин, дельтаметрин, лямбда-цигалотрин, перметрин;
• фосфорорганические соединения – хлорпирифос, диазинон, малатион, фентион;
• карбаматы – бендиокарб, карбарил, пропоксур;
• фенилпиразолы – фипронил;
• регуляторы роста насекомых – хлорфлуазурон;
Совместное применение двух действующих веществ разных групп повышает эффективность обработок. Например, «Акароцид» имеет в составе пиретроид циперметрин и ФОС фентион. Чередование препаратов не позволяет клещам выработать резистентность.
Одновременно следует обработать ветеринарными препаратами животных-хозяев, имеющих доступ в помещение. Домашний скот при обнаружении на нём клещей опрыскивают водными растворами пиретроидов. Обработки животных-хозяев и мест их обитания – основной способ остановить расселение клещей.