Темефос
Темефос (абафос, биотион, абатион, дифенфос) – инсектоакарицид из класса фосфорорганических соединений. Зарегистрирован в 1965 году американской компанией Цианамид, в 1997 году техническая регистрация передана корпорации по борьбе с комарами Clarke Mosquito.
Вещество представляет собой бесцветные или белые кристаллы, при 30 °C плавится; разлагается при температуре выше 120 °C. В воде практически не растворимо – 0,03 мг/л, в гексане – 9,6 г/л. Может возгораться в органических растворителях, при разложении и пожаре выделяются токсичные оксиды фосфора и серы. Способность к испарению при 20 °C невысокая, но растворитель-носитель может изменить физические свойства.
В окружающей среде темефос разлагается умеренно быстро: в почве полураспад с участием кислорода воздуха и микроорганизмов длится примерно двое суток, водный фотолиз 2 дня, гидролиз около 10 дней.
В настоящее время зарегистрированы два типа рецептур: концентрат эмульсии и гранулы – с быстрым высвобождением действующего вещества песчаные, и с медленным высвобождением композитные или из кукурузных початков.
Действие
Темефос обладает контактно-кишечным действием, его мишень – нервно-мышечная система. Как и другие ФОСы, темефос ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу, который расщепляет ацетилхолин – вещество-переносчик нервных сигналов. Происходит эндогенное отравление накопившимся в нервных клетках ацетилхолином, которое проявляется перевозбуждением, судорогами, параличом и гибелью целевых организмов.
В 2012 году российские учёные провели исследование эффективности средства «Авалон к. э.» на основе темефоса против членистоногих. Опрыскивание 0,5 % концентрацией вызвало необратимый паралич за 10-30 минут и 100 % смертность рыжих тараканов, постельных клопов, крысиных блох и крысиных клещей за сутки.
Остаточное действие при 1 % концентрации для крысиных блох более 21 суток, для крысиного клеща не более недели, для рыжих тараканов менее суток. Средство «Авалон к. э.» в концентрации 1 % уничтожило личинок комнатной мухи 3-4 возрастов не полностью, но показало очень высокую эффективность против личинок комаров Aedes. Смертность половины личинок комаров 3 возраста достигнута при 0,005 мг ДВ/л, и 99 % погибли при 0,01 мг ДВ/л.
Применение
С 70-х годов прошлого века темефос широко применялся в практике медицинской дезинсекции против клопов, блох, тараканов, крысиных клещей, личинок мух в местах выплода.
В некоторых странах темефос применяется в качестве ларвицида для обработки краёв озёр, ручьёв с умеренной скоростью воды, заводей рек, мелководий, луж, приливных вод, болот и стоков против личинок:
• малярийных комаров рода Anopheles;
• комаров Aedes и Culex – переносчиков возбудителей энцефалита, лихорадки денге и вируса Западного Нила;
• мошек Simulium и других родов;
• других двукрылых насекомых (мокрецов, москитов).
Резистентность
Из-за широкого применения в борьбе с переносчиками заболеваний у отдельных видов комаров и мошек появилась резистентность к темефосу. Например, уже в 1999 году были устойчивы комары вида Aedes aegypti из нескольких районов Бразилии.
Однако этот единственный эффективный против широкого спектра комаров фосфорорганический ларвицид остаётся препаратом выбора в программах борьбы с комарами. Он эффективнее альтернативных средств в приливных зонах и сильно загрязнённой воде.
Чтобы предотвратить развитие резистентности, темефос чередуют с метопреном, Bacillus thuringiensis, дифлубензуроном, пиретроидами и другими химическими инсектицидами, маслами и мономолекулярными плёнками.
Токсичность
Токсичность темефоса ниже, чем у других фосфорорганических инсектицидов. Агентство по охране окружающей среды США относит темефос к умеренно токсичным веществам при пероральном и кожном введении и низко токсичным при вдыхании. Вещество раздражает глаза, но не является кожным раздражителем или сенсибилизатором. Не канцероген, не влияет на репродуктивные функции и развитие.
Признаки токсичности у животных, получивших высокие дозы темефоса, типичны для ингибирования холинэстеразы: затруднённое дыхание, снижение активности, слюнотечение, спазмы и тремор. Симптомы отравления у людей: потливость, головная боль, одышка, рвота, диарея, судороги и потеря сознания. Имеется антидот атропин.
Для наземных видов животных и птиц риск относительно низкий, для пчёл умеренный, для рыб и водных беспозвоночных высокий. Высокая липофильность способствует биоконцентрации. Накопившийся в рыбе за 28 дней воздействия темефос был выведен на 75 % за 14 дней без воздействия.
Использование темефоса ограничивается непитьевой водой, сильно загрязнённой и с высоким содержанием органических веществ водой, приливными водами, болотами, водосборными бассейнами и т. п. Относительно низкие нормы внесения и недолгое пребывание людей в таких местах сводят риск воздействия к минимуму, учитывая пользу от уничтожения переносчиков заболеваний.