Тетраметрин
Тетраметрин, или неопинамин – действующее вещество инсектицидов первого поколения пиретроидов, эфир хризантемовой кислоты, в 1964 году впервые синтезирован в Японии. По строению молекулы близок к природному аналогу пиретрину, как и он нестабилен на свету, но по острой токсичности с «нокдаун эффектом» в сотни раз активнее, и менее чувствителен к животным жирам.
Тетраметрин представляет собой маслянистые на ощупь кристаллы белого цвета с запахом ромашки, растворяется в ксилоле, бензоле, метаноле, ацетоне, почти не растворяется в воде. Термостабильность сохраняет до 50°C, при 70-80°C плавится, температура его вспышки 200°C; имеет невысокую склонность к испарению, в слабых щелочах подвергается гидролизу. Технических продукт – это смесь четырех пространственных изомеров с содержанием активного вещества 90%.
На свету полностью разлагается кислородом воздуха за 12-24 часа, период полураспада в почве с участием воздуха и микроорганизмов 3 дня, но может адсорбироваться и задерживаться микрочастицами почвы, в химически чистой воде гидролизуется очень медленно. На поверхностях внутри помещений сохраняет остаточное действие не более 5-10 суток.
Средства, имеющие в составе тетраметрин, выпускаются в виде бытовых аэрозолей, беспропеллентных баллонов, концентрированных эмульсий, микрокапсулированных суспензий.
Смотреть инсектициды на основе Тетраметрина
Механизм действия
Проникает внутрь организма в основном контактно через покровы и через кишечник, в меньшей степени фумигационно. Действует как нервнопаралитический яд, нарушая обмен ионов натрия в мембране нервных клеток. Молекулы тетраметрина связываются с липидами мембраны вблизи натриевого канала, мешают закрытию его створок в момент возбуждения и возврату клетки в состояние покоя. Сигналы от нервов к мышцам повторяются, вызывают перевозбуждение, тремор, беспорядочность движений, судороги и паралич членистоногих.
Тетраметрин, как и все пиретроиды первого поколения, очень быстро парализует объект устранения, но паралич может быть обратимым. Чтобы добиться эффективного уничтожения целевых объектов и повышения срока остаточного действия тетраметрин используют:
- с синергистом пиперонилбутоксид, подавляющим в организме членистоногих ферменты, которые приводит к детоксикации тетраметрина и других пиретроидов;
- в смесях с синергистом и другими пиретроидами, токсический эффект которых взаимно усиливается;
- в смесях с действующими веществами инсектоакарицидов других групп, в которых он обеспечивает «нокдаун эффект», а другой компонент действует по своему механизму и со своей скоростью.
Применение
Использование смесей снижает вероятность развития резистентности у целевых организмов, и расширяет спектр действия тетраметрина.
Основная сфера его применения – санитарная обработка помещений промышленного, общественного, медицинского, торгового назначения против летающих и ползающих насекомых синантропов и кровососов: мух, комаров и их личинок, тараканов, клопов. На пищевых и детских объектах применяется только в санитарные и выходные дни. Используется от экзопаразитов животных. Широко применяется населением в быту в виде аэрозольных баллонов. Из-за нестойкости на свету в защите растений применяется ограниченно.
Тетраметрин, как и другие пиретроиды I типа токсического действия, не содержит цианогруппу, в составе его молекулы нет и галогенов, поэтому он наименее опасный для млекопитающих инсектицид. При попадании в организм быстро разлагается путем гидролитических и окислительно-восстановительных реакций, и выводится органами выделения.
Однократное воздействие на кожу не вызывает резорбтивного или аллергического эффекта, но на слизистую оболочку глаз действует как раздражитель. В тканях не накапливается, канцерогенные свойства не обнаружены, мутаций и уродств потомства у наблюдаемых животных не выявлено.
При внутривенном введении крысам тетраметрин высоко токсичен.
По классификации ГОСТ 12.1.007-76 умеренно опасен (3 класс) при введении в желудок, LD50 для крыс 4600 мг/кг, по действию через кожу малоопасен (4 класс), ингаляционно высоко опасен (2 класс опасности). Высоко токсичен для пчел, рыб и водных организмов.
Работа со смесями требует применения мер безопасности с учетом класса опасности наиболее токсичного компонента.