Тиаметоксам
Тиаметоксам – инсектицид группы неоникотиноидов, синтетический аналог природного алкалоида никотина; после разрешения патентного спора с немецкой компанией Bayer права на изобретение принадлежат швейцарской фирме Syngenta.
Исследования показали, что тиаметоксам является проинсектицидом: у насекомых, растений и в почве часть тиаметоксама метаболизируется в более устойчивый и быстродействующий неоникотиноид клотианидин.
По физическому состоянию это кристаллический порошок без запаха светло-кремового цвета, прозрачный, нелетучий. Хорошо растворим в ацетоне (48 г/л) и этилацетате (7 г/л); растворимость в воде 4,1 г/л, поэтому производятся его водорастворимые формы. Вещество может плавиться при температуре 139°C и разлагаться при 147°C, не имеет склонности к самовозгоранию.
Средства с действующим веществом тиаметоксам, в том числе смеси, выпускаются в разных препаративных формах: концентрат суспензии, водно-растворимые гранулы, водорастворимый порошок, таблетки, гель, паста.
Механизм действия
Тиаметоксам является системным инсектицидом контактно-кишечного действия, он проникает через хитиновые покровы, трахеи и желудок насекомых. Являясь проинсектицидом, тиаметоксам не оказывает прямого токсического действия; в организме 70% его превращается в клотианидин – сильный нервнопаралитический яд для насекомых.
Клотианидин связывается с никотиночувствительными рецепторами ацетилхолина, вызывают гиперполяризацию мембраны нервного волокна и пролонгируют открытие натриевых каналов, тем самым нарушая передачу импульса от нервных клеток к мышцам.
Появляется «плавающий» сбой, перемещающийся в разные части мембран нервных клеток, который постепенно, в течение 2-3 дней, приводит к их блокировке. Интоксикация выражена перевозбуждением целевых объектов, судорогами, затем параличом и смертью.
Средства на основе тиаметоксама сохраняют остаточную активность от 2-4 недель в поле до 8 недель в помещениях. Они действуют резко избирательно и уничтожают не все виды насекомых, не обладают акарицидным и овицидным действием.
Главное достоинство тиаметоксама в том, что пока не отмечено возникновение резистентности к нему и перекрестной резистентности к другим неоникотиноидам. Чтобы предотвратить ее возникновение, соединение используют 1-2 раза за сезон.
Смотреть инсектициды на основе Тиметоксама
Применение
В 2018 году тиаметоксам, наряду с клотианидином и имидаклопридом, был запрещен к применению на открытом воздухе в странах ЕС, его использование возможно только в теплицах и в санитарно-бытовой дезинсекции. В 2019 году Агентство по охране окружающей среды США отозвало разрешение на 12 средств, в которых действующими веществами являются клотианидин или тиаметоксам. Эти меры вызваны его чрезвычайной токсичностью для пчел.
В большинстве стран инсектицид одобрен для широкого применения.
- В полеводстве, садоводстве, цветоводстве и виноградарстве против вредителей растений в виде опрыскиваний (с учетом опасности для пчел), капельных поливов, обработки клубней и луковиц.
- В борьбе с тараканами, блохами, мухами в животноводческих помещениях; обработки проводят ветеринары или дезинфекторы.
- Против мух, постельных клопов, тараканов, блох на различных объектах, в том числе детских и пищевых в санитарные дни, специалистами по дезинфекции и населением.
Тиаметоксам не обладает эффектом «нокдауна», большая часть целевых насекомых погибает постепенно, поэтому при необходимости быстрого эффекта он малоэффективен. Чаще всего применяют его смеси с другими действующими веществами. Так достигается оптимальный результат.
Токсичность
Организация по продовольствию при ООН (ФАО) и ВОЗ признали тиаметоксам умеренно опасным веществом III класса. В России средства на его основе могут быть высоко опасными или умеренно опасными для млекопитающих животных и человека (2-3 класса), в зависимости от концентрации, формы, дополнительных веществ в смеси.
Острая оральная доза для половины испытуемых крыс LD50 составила 1563 мг/кг, накожная LD50 более 2000 мг/кг, концентрация возможного ингаляционного отравления более 3,72 мг/м3 – соответствуют 3 классу умеренно опасных веществ по классификации ГОСТ 12.1.007-76.
Рекомендуемые концентрации тиаметоксама не раздражают кожу и не вызывают аллергических реакций. Концерогенные свойства отмечены у мышей, но не у крыс; исследования 2010 года объясняют этот факт отсутствием у мышей некоторых ферментов детоксикации, которые имеются у крыс и человека.
Симптомы острого отравления млекопитающих появляются в течение 1-5 суток, проявляются слабостью, сонливостью, опущением верхнего века; в тяжелых случаях возникают судороги. Отдаленные эффекты при работе с рекомендованными дозами не выявлены.
Окружающая среда
В лабораторных условиях тиаметоксам устойчив в почве, период его полураспада 34-233 дней, в поле под действием микроорганизмов, света и воды DT50 7-72 дней. Превращаясь в более устойчивый клотианидин, может выщелачиваться и загрязнять грунтовые воды.
В нейтральной водной среде быстро подвергается фоторазложению (2,7 дней); в отсутствии света не подвержен гидролизу в нейтральной или кислой среде, а при щелочной реакции при pH 9 гидролитический полураспад происходит за 11,5 суток.
Как нитрозосодержащий неоникотиноид, тиаметоксам чрезвычайно опасен для пчел; он умеренно опасен для птиц, мало опасен для рыб. Высокая токсичность для водных беспозвоночных имеет длительные последствия.