Мошки

Simuliidae Мошки (семейство Simuliidae) – кровососущие двукрылые насекомые, важный компонент гнуса, эктопаразиты теплокровных животных и человека, также как комары, мокрецы, москиты и слепни. Известно около 2000 видов мошек, они распространены повсеместно от тундры до тропиков и достигают наибольшей численности в долинах таёжных рек; не встречаются мошки только там, где в радиусе 200 км нет ни одного текучего водоёма. 

По размерам мошки меньше комара, но больше мокреца или москита; их длина 2-4 мм, ноги и усики относительно короткие. Окраска обычно чёрная, у других кровососов серая; крылья широкие, прозрачные, без жилок, чешуек и пятен. Преимагинальные стадии развиваются в проточной воде. На обтекаемом теле личинок имеются органы для прикрепления, голова снабжена аппаратом для фильтрации воды и улавливания пищи; куколки прочно крепятся к водным растениям.

Взрослые особи живут в наземных стациях от 14 до 85 дней. Питаются соком растений, но для образования яиц самке необходим белок и она получает его из крови хозяев-прокормителей, в поиске которых иногда пролетает более 100 км. Отдельные виды имеют предпочитаемых хозяев, но нет строгой специализации: самки питаются кровью людей, лошадей, других сельскохозяйственных и диких животных, птиц.

Напившись крови, самка откладывает яйца на растительность чуть ниже поверхности проточной воды. Цикл развития длится от 3-4 недель до нескольких месяцев в зависимости от вида и условий. Популяции достигают большой численности при развитии в чистой движущейся воде при благоприятных метеорологических условиях.

Лёт мошек продолжается от 25 до 50 дней, с конца мая – первой декады июня по вторую – третью декаду июля, с перерывами. Пик численности удерживается 10-14 дней, затем резко падает. Суточная активность отмечается днём вне помещений, с повышением после рассвета, перед закатом и в пасмурную погоду. Лёт сдерживается дождём, туманом, ветром или слишком высокой температурой, ночью практически отсутствует.

Мошки чрезвычайно назойливы, они долго кружатся перед жертвой, ползают по телу, прежде чем укусить, часто попадают в глаза, нос и уши. При укусе выделяют обезболивающие и антикоагулирующие вещества, а также гистамин и гиалуронидазу, которые повышают проницаемость капилляров, вызывают отёки, зуд, иногда повышается температура. 

Во время массового лёта большие популяции нападают на животных, многочисленные укусы вызывают симулиотоксикоз, развивается интоксикация и за несколько часов животное погибает. Заболевание может поражать и людей. Кроме того мошки являются механическими переносчиками возбудителей энцефалита, сибирской язвы, туляремии и промежуточными хозяевами возбудителя онхоцеркоза крупного рогатого скота. В Центральной и Южной Америке и Центральной Африке онхоцеркоз поражает и людей, вызывая «речную слепоту».

Индивидуальная защита

Предотвратить укусы мошек помогает рубашка с длинным рукавом, брюки и головной убор «Накомарник» с мелкоячеистой сеткой для защиты лица. Открытые участки тела обрабатывают репеллентами – отпугивающими насекомых средствами, которые выпускаются в форме лосьонов, кремов, гелей, салфеток, аэрозолей. Аэрозолями обрабатывают и одежду.

Роспотребнадзор рекомендует репелленты:
•    ДЭТА (диэтилтолуамид) – наиболее эффективный, защищает от 2 до 8 часов, разрешён взрослым в концентрациях до 30%, и детям среднего возраста – до 10%;
•    Пикаридин (Икаридин, Пиперидин, KBR 3023) – эффективность сравнима с ДЭТА, защищает 4-8 часов, получен из перца, не токсичен, не раздражает;
•    акреп (N-гексилоксиметилкапролактам) не уступает ДЭТА по острой репеллентной активности, по длительности действия превосходит его;
•    ИР3535 (этилбутилацетиламинопропионат) – эффективность умеренная; обеспечивает защиту 2-3 часа, разрешён для детей младшего возраста;
•    диметилфталат (ДМФ) – умеренно эффективен, применяется самостоятельно и в смесях с другими репеллентами, например «Тайга» содержит дополнительно масло гвоздики, «Велторепс» – ДЭТА.

Длительность действия репеллентов зависит не только от их состава, но и от вида насекомых, погодных условий, особенностей человека и его активности. При нанесении репеллентов на одежду отпугивающий эффект сохраняется дольше, чем на коже, иногда до 20 суток.

Применяются натуральные репелленты на основе эфирных масел лимонного эвкалипта, цитронеллы, герани, гвоздики, мяты, или их синтетических аналогов. Эти средства имеют слабое кратковременное действие на комаров (на них проверяют все репелленты). Однако, по данным университета Флориды, эффективность гераниола в эфирных маслах цитронеллы или герани против мошек выше, чем ДЭТА.

Хороший эффект в борьбе с мошками, так же как и с иксодовыми клещами, даёт обработка одежды, москитных сеток, палаток средствами на основе пиретроидного инсектицида циперметрин.

Защита животных

Для защиты животных от двукрылых насекомых на пастбище, применяют растворы пиретроидов на масляной основе. После нанесения на кожу такие средства практически не всасываются. Распределяются по поверхности тела животного, обеспечивают более длительное инсектицидное и репеллентное действие.

Пиретроиды обладают быстрым эффектом, имеют достаточно длительное действие, при рекомендованных дозах не накапливаются в тканях, органах и молоке. Обработки проводят в период массового лёта мошек один раз в три-четыре недели.

Обработка территории

Обработку больших территорий против мошек по энтомологическим и медицинским показаниям проводят методом УМО или аэрозолями, полученными из генераторов. В скверах, парках, населённых пунктах обрабатывают растительность в местах концентрации окрылённых насекомых опрыскивателями с ручным или механическим приводом.

Наиболее эффективны против мошек и других видов гнуса
•    пиретроиды – циперметрин (Например: Сипаз Супер, TITAN 25% КЭ 1л), дельтаметрин, тетраметрин, лямбда-цигалотрин, перметрин, цифлутрин;
•    фосфорорганические соединения – малатион, хлорпирифос, фентион (Акароцид КЭ 1л).

Обработки территорий обеспечивают защиту от 2 до 5 суток, если продолжается залёт кровососов, и до 15 суток при ограниченном залёте.

Одномоментное уничтожение окрылённых кровососов на небольшой территории проводят пиретроидами в виде аэрозолей, фумигаторов, дымовых шашек, спиралей.

Борьба с личинками

После предварительного надзора за местами выплода размещают в водный поток контейнеры с биопрепаратом Бактицид, Ларвиоль (Bacillus thuringiensis) или другим аналогом сразу в нескольких местах. Дозировка и количество мест зависит от видов мошек, возраста личинок, особенностей территории, размера и глубины рек, скорости течения.

Бактицид – бактериальный препарат кишечного действия, он вызывает гибель личинок от токсикоза за несколько часов или дней. Его применение в рекомендованных дозах безопасно для человека и окружающей среды и не вызывает резистентности целевых видов.

В настоящее время в России не применяются химические препараты для уничтожения личинок мошек. В странах, где существует опасность заражения людей онхоцеркозом, в качестве ларвицидов используют некоторые пиретроиды, ФОС и карбаматы опрыскиванием с воздуха рек и внесением в ручьи контейнеров или брикетов с препаратами.