Мухи
Синантропные мухи – тесно связанные с человеком летающие насекомые с покрытым мелкими волосками телом и одной парой крыльев. В нашей стране встречаются настоящие мухи, синие и зеленые мясные (падальщики), серые мясные (навозные), сырные, плодовые, кровососки и оводы. Самый распространенный во всем мире вид домашних мух – комнатная муха (Musca domestica) из семейства настоящих мух.
Цикл развития полный, включает яйцо, три возраста личинок, куколку и взрослое насекомое. Большинство мух всеядны, они откладывают яйца в гниющие отходы, фекалии, навоз; некоторые развиваются в продуктах. Живородящие оводы, кровососки и навозные мухи откладывают личинок первого возраста в гниющие отходы.
Эти насекомые являются механическими переносчиками патогенных организмов, собранных из мусора и других нечистот, в пищу людей и корм животных. На поверхности тела, в кишечнике и полости рта мух сохраняются возбудители брюшного тифа, туляремии, дизентерии и других кишечных инфекций; переносят мухи и яйца глистов.
Профилактика
Основной способ борьбы с распространением мух – предотвращение их доступа к местам размножения. Каждые 1-2 дня бытовые отходы должны вывозиться, контейнеры и баки – регулярно очищаться и плотно закрываться крышками; их располагают как можно дальше от входов в здания на асфальтированных площадках.
На мусорных полигонах органические отходы засыпают слоем почвы толщиной 15 см, или неорганическим мусором. Обеззараженные на специальных станциях жидкие отходы запахивают. При отсутствии центральной канализации устраивают закрытые выгребные ямы, растительные остатки при компостировании засыпают почвой.
Фермы и птичники оборудуют смывом и стоками для нечистот; навоз удаляют не менее двух раз в неделю, чем прерывают жизненный цикл мух, который может длиться всего 7 дней.
На окнах устанавливают сетки, особенно на пищевых предприятиях и в кухнях; продукты хранят в закрытых емкостях.
Химический метод является вспомогательным при борьбе с мухами. При выборе способа борьбы и препарата выявляют места выплода, питания, отдыха местных видов, а также их чувствительность к инсектицидам.
Обработка поверхностей препаратами с остаточным действием
При необходимости обрабатывают инсектицидами с длительным остаточным эффектом выборочно около 20% поверхностей внутри и снаружи помещений для животных, скопления мух для отдыха и питания, места массового выплода мух. Места отдыха насекомых удобно обрабатывать ночью; в помещениях это потолки, карнизы, окна, края предметов, солома в загонах для животных.
Вне помещений мухи садятся для ночлега на стены домов, изгороди, провода, деревья, траву. Обрабатывают чаще всего стены туалетов, асфальт и растительность вокруг мусоросборников.
Для поверхностной обработки применяют
• Фосфорорганические инсектициды: хлорпирифос, диазинон, хлорофос, малатион, фентион.
• Карбаматы – бендиокарб, метомил.
• Синтетические пиретроиды: циперметрин, лямбда-цигалотрин, бифентрин, фенвалерат, цифлутрин, дельтаметрин, перметрин, d-фенотрин, этофенпрокс.
• Неоникотиноиды: тиаметоксам, имидаклоприд, ацетамиприд.
Агран |
Форс-Сайт |
Конфидант |
Циперметрин |
Сихлор |
Опрыскивание водными эмульсиями или суспензиями проводят с помощью ручного компрессионного распылителя или генератора холодного тумана (ULV); добавление сахара в 2-3 раза усиливает токсическую активность некоторых препаратов. Остаточная активность зависит от устойчивости вида, дозировки, поверхности, внешних условий, и сохраняется несколько недель и даже месяцев.
Борьба с личинками
Ларвициды используют для обработки мест размножения мух: навоз, бытовые органические отходы, осадки сточных вод, мясные, овощные и фруктовые отходы пищевых предприятий.
В качестве ларвицидов применяют традиционные фосфорорганические и карбаматные инсектициды, при сохраненной чувствительности к ним. Применять пиретроиды против личинок нежелательно, их сохраняют для масштабных обработок территорий.
Используют инсектициды в форме водных эмульсий или суспензий, иногда в виде порошков. Диазинон применяют в дозе 0,3-1,0 г д.в./м2, другие ФОС и карбаматы – 1-2 г д.в./м2; при толщине слоя субстрата 0,5 м расход рабочего раствора 2-5 литров, если слой толще 0,5 м – расход 10-12 литров. Одновременно обрабатывают 20-50 см почвы вокруг площадок в местах сбора отходов.
Лучше всего истреблять личинок регуляторами роста насекомых: дифлубензурон или циромазин в дозе 0,5-1,0 г д.в./м2, пирипроксифен – 0,05-0,1 г д.в./м2. Яйца в субстрате погибают за 1-2 дня, личинки за 4-5 дней. Повторно субстрат обрабатывают при появлении куколок и взрослых насекомых. Регуляторы роста насекомых пока не вызывают резистентность, их успешно используют как для непосредственной обработки навоза, так и с кормом для животных.
Недостатки метода:
• необходимость 1-2 обработок в неделю, так как среда постоянно обновляется;
• сложность распределения препарата;
• опасность развития устойчивости к препарату из-за недостаточной концентрации в отдельных частях субстрата;
• уничтожение хищников, поедающих мух.
Метод истребления личинок используют при чрезмерной численности мух, или угрозе эпидемии кишечных заболеваний.
Приманки
Инсектицидные приманки производят чаще всего на основе карбамата метомил, или неоникотиноида тиаметоксам. При сохраненной у мух чувствительности используют ФОС: азаметифос, диазинон. Иногда в приманки вводят половой феромон цис-трикозен (мусклюр), или другие аттрактанты: дрожжи, рыба, мясо. Применяют приманки и на основе регуляторов роста, которые вызывают стерильность самок.
Пищевые приманки размещают в местах кормления окрыленных мух: фермы, пищевые предприятия и склады, навозохранилища, туалеты. Применяются сухие, жидкие и клейкие приманки. В сухих приманках содержится 10-20 г д.в. на 1 кг сахара, измельченных раковин устриц, или другого носителя; их рассыпают тонким слоем из банки-шейкера или вручную в дозе 60-250г/100м2.
Жидкие приманки представляют собой 10% сахарный сироп, содержащий инсектициды в дозе 1-2 г д.в./л. Их распыляют по 4 л на 100м2 поверхности, или разливают по емкостям и расставляют по одной на каждые 10-20 м2 пола.
Рабочий раствор средства Агита на основе тиаметоксама, или Каракурт на основе метомила, наносят кистью полосами на любые поверхности, или на ленты, которые развешивают в местах скопления мух. Клейкие пятна дают остаточный эффект до двух месяцев и более, сухие приманки действуют 3-4 месяца, жидкие 1-2 недели.
Используя особенность мух садиться на провода, ветки и края предметов для ночного отдыха, против них применяют веревки и полоски, пропитанные инсектицидами. В 10-25% раствор ФОС или 0,05-1% раствор пиретроидов добавляют сахар, аттрактанты, клей, или масло. Эти средства действуют медленно, но эффективны до 6 месяцев. Применение приманок, веревок и ловушек-мухоловок – самый целесообразный метод уничтожения взрослых особей мух.